О начале грамотной медитации

Автор Leopardik, 00:27 28 мая 2013

« назад - далее »

Ajir

Пару лет назад писал на форуме о своем принятии буддизма, но вскоре после этого начались жестокие метафизические метания. О своем личном пути говорить не буду, но я в итоге понял Главное - с учетом явной Сложности как понятий нирваны, реинкарнации, так и понятий христианской теологии, так и концепций иных религий - я Априори не способен "еще немного подумав, понять, что есть Истина"!Надо хоть чему-то хоть примерно нормальному следовать, в соответствии с совестью и разумом развивая и нравственности и Понимание Дальнейше и лишь понемногу что-то будет яснее.

Из-за личного и обусловленного профессией "физичного подхода к религии" давно стремился к чудесам и личному приобретению "сиддхов" хоть самых мелких (насколько понимаю, способность снимать боль руками "априори сверхествественное, а потому не бывает" для кондовых атеистов, но для индийских описаний - мелочь полная а не сиддхи собственно) не ради материальных благ каких-то (хотя это не считаю плохим если удастся приладить, НО - далеко не первое)_, а ради "убедиться что бывает то-то и может - ДЕтали Опыта что-то прояснят"
В последние пару месяцев, наткунвшись наконец на пару "ключей к практике" добился в "не нашем деле психотуризма" не так малого.
И кстати да, кое-что о религиях стало яснее! Например стало ясно, что такое в инструкциях исихастов христиаснских "искать место сердечное" или "исследуй нутро свое" (речь 90% о методе - при остановке потока мыслей сосредоточить внимание на каком-то нужном участке тела, и дальше по деталям инструкций и по открывшимся ощущениям и чувствам. кстати Явно вот что - исихасты и йоги понятно к Разному стремились, но "самая матчасть" похожа. понятно почему - просто потому, что они одни и те же люди, и понятно базовые методы и свойства человека одни и в Византии и в Индии)

Это лирика, по сути теперь
Примерно месяц назад наконец освоил Расслабление и торможение потока мыслей по схеме - лечь, закрыть глаза и дышать, сосредоточив внимание на ощущениях в животе. (думаю специалисты лучше меня знают, что можно и скажем считать числа, и произносить мысленно "вдох/выдох" но у меня после долгих и малоуспешных опытов именно это неплохо пошло как мой личный метод). Это дает и успокоение, и постоянный прилив сил, раньше бестолково тратившихся на стрессы.

1_ То что я делаю - с точки зрения буддийской медитации - абсолютно не то или вариант начальных практик?
2_ Если примерно то - то что надо Лучше?
3_ насколько понял по опытам именно "остановки внутреннего диалога"(они удались ненадолго, Но - я впадал в полусон и опыт на этом заканчивался) надо дальше уже в Менее расслабляющей позе работать (вначале она может и была самой верной, чтобы быстрее "поймать" навык раслабления)
Сразу стоит осваивать какую-то нормальную асану или можно - для начала всегда сидя в кресле? (пару раз пробовал - несколько сложнее расслабление, чем лежа, но могу)

На какую книгу о медитациях стоит сделать "упор"? Вот эта для начала годится или взять иную?
http://dhamma.ru/lib/authors/khantipalo/khantipalo.html

Ассаджи

Цитата: Leopardik от 00:27 28 мая 2013
Примерно месяц назад наконец освоил Расслабление и торможение потока мыслей по схеме - лечь, закрыть глаза и дышать, сосредоточив внимание на ощущениях в животе. (думаю специалисты лучше меня знают, что можно и скажем считать числа, и произносить мысленно "вдох/выдох" но у меня после долгих и малоуспешных опытов именно это неплохо пошло как мой личный метод). Это дает и успокоение, и постоянный прилив сил, раньше бестолково тратившихся на стрессы.

1_ То что я делаю - с точки зрения буддийской медитации - абсолютно не то или вариант начальных практик?
2_ Если примерно то - то что надо Лучше?

Развитие фактора расслабления (пассаддхи), "расслабление мыслей" (витакка-сантхана) - хорошее начало. Способы развития тех или иных факторов действительно приходится подбирать индивидуально.

Дальше, чтобы заложить устойчивую основу дальнейшей практики, можно заняться развитием расслабления в повседневной жизни, как это советует досточтимый Тханиссаро Бхиккху в своей новой книге.

На русском по этому поводу есть "Практика отдыха". Получится и снятие стресса, и начальная охрана дверей чувств.

Цитата: Leopardik от 00:27 28 мая 2013
Сразу стоит осваивать какую-то нормальную асану или можно - для начала всегда сидя в кресле? (пару раз пробовал - несколько сложнее расслабление, чем лежа, но могу)

Да, можно в кресле.

ЦитироватьНа какую книгу о медитациях стоит сделать "упор"? Вот эта для начала годится или взять иную?
http://dhamma.ru/lib/authors/khantipalo/khantipalo.html

Годится. Почитайте еще указания досточтимого Тханиссаро:
http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/guided.htm
http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/breathmed.html

Ajir

Вопрос. Раз уже примерно получалось - остановку потока мыслей стоит дальше отрабатывать или рано
Как понимаю она более чем база для очень многого, но именно Мне и сейчас - стоит или пока только расслабление и так и в жизни совершенствовать?

Ассаджи

Расслабление - хорошая основа, - тем более что оно вам помогает.

Можно добавлять к нему элементы развития мудрости - замечать, когда именно появляются и исчезают напряжения.

Останавливать мысли специально не стоит - во второй джхане они сами остановятся.