"Это не мое дело"?

Автор стрим, 17:52 27 августа 2023

« назад - далее »

Curious

Спасибо Вам, Ассаджи. Мне тоже кажутся трактовки любящей доброты или разумной активной доброжелательности более подходящими. К тому же, вероятно, в древнем буддизме этому придавали большое значение, иначе бы вряд ли возникла более поздняя идея в Махаяне о пути бодхисаттвы.

Balding

Цитата: стрим от 17:52 27 августа 2023Не нашел подходящей темы и решил написать в свою.
Слушаю книгу одного из моих любимых учителей Аджана Сумедхо "Счастье внутренней тишины".
С огромным уважением отношусь к Аджану Сумедхо, а его книга "Четыре благородные истины" - моя любимая.
Но... в изучаемой сейчас книге Аджан Сумедхо неоднократно настаивает, что ко всему вас конкретно и непосредственно не касающегося надо относиться так:"Это не мое дело".
Да, мы в Тхераваде, а не в Махаяне, но пожелания блага для всех живых существ также присутствует.
Сейчас такое время, войны, теракты кругом, совсем рядом.
Страдания и боль людей льется новостным потоком, переполняет всю душу.
А я по Сумедхо скажу: это не мое дело.
Ну и кто я после этого? Буддист? Человек?
Как совместить несовместимое?
Да, Будда говорил, что обсуждать царей и войну неумелое действие речи. Но и время, информационный поток были другими.
Это действительно реальное противоречие или я просто придумываю?

Good afternoon!
В общем, имхо, верная постановка вопроса. Ибо, воспользуемся наглядной аналогией, это барану в ауле А, мягко говоря, плевать, что происходит с бараном в ауле B.
Очевидно или целесообразно полагать, что достопочтенный имеет в виду не баранью форму экранирования.

Мне кажется, что «совмещение несовместимого» или поглощение парадокса происходит именно поглощением, а не отторжением — как бы фазовый переход.

Тогда это путь. В противном случае — психотерапия (это в лучшем случае психотерапия, но не будем о грустном).