Любимые сутты

Автор novice, 21:19 15 января 2025

« назад - далее »

novice

Доброго времени суток.

Мне стало любопытно, есть ли у уважаемых участников cутты, которые они считали бы своими любимыми и выделяли их отдельно. Возможно, что-то стоит особняком и вызывает исключительный отклик.

Конечно, ниже приведу свой "S-tier":

1) MN 148
Как раз тот уровень абстракции, что и нужен. Честно говоря, можно "подняться" на ней одной. Если тоже в восторге от неё, явно стоит обратить внимание на MN 143.

2) Ud 8.1
Истинные спасение и счастье существуют. Также можете посмотреть смежные сутты в Udanа.

3) Не стал бы заполнять эту позицию, поскольку у меня огромное количество сутт в закладках браузера, (возможно, каждая вторая или третья) которые заслуживают быть на любом месте. Каждая истинная сутта прекрасна и, конечно, огромное спасибо и низкий поклон тем, кто это распространяет.

Curious

#1
Цитата: novice от 21:19 15 января 2025MN 148
Как раз тот уровень абстракции, что и нужен.

Противоречивые впечатления от понимания смысла этой сутты. Есть люди, которые считают тхеравадинскую ниббану небытием. Я в этом не уверен, и думаю, что преждевременно так считать, но я не понимаю, что может быть бессмертного в пресыщении внутренним и внешним миром, ощущениями, сознанием, это все-таки ближе к "ничто". Думаю буддисты прошлого это понимали, и появились махаянские идеи не в последнюю очередь поэтому. Хотя, конечно, ощущение полной свободы от чего бы то ни было в определенной степени может быть привлекательным.

У меня много любимых сутт, которые меня, даже несмотря на то, что я не буддист, очень вдохновляют и дают пищу для размышлений. Нужно подумать, какие стоит упомянуть и сделать краткое описание.

Спасибо Вам за тему, это отличный способ поделиться суттами, которые оказали достоверно положительное влияние на читателя.

Ajir

Затрюднюсь сказать о именно точном круге "любимых".
Плюс оговорю. что я не являюсь последовательным буддистом.
Одна из тех сутт, что я для себя выделяю из прочитанных:

Беседа с Сигалой
Морально-этический кодекс для домохозяина, описанный Буддой мирянину Сигале. В этой сутте предлагаются ценные советы о том, как мирянам нужно себя вести по отношению к родителям, супругам, детям, ученикам, учителям, работникам, начальникам, друзьям и духовным наставникам.

https://www.dhamma.ru/canon/

Выделяю по той причине, что описанное большей частью имеет самое прямое отношение к "обычной" жизни, в том числе и прямо моей.

novice

Цитата: Curious от 20:06 17 января 2025Есть люди, которые считают тхеравадинскую ниббану небытием.

В Интернете каждый "эксперт" может позволить себе делать огульные заявления о том, что Ниббана это "полное небытие", "тотальная аннигиляция" и прочие в таком же ключе. Вот только буквально недавно думал, что некоторые англоязычные ресурсы кишмя кишат такими утверждениями, да и вообще про ситуацию с искажением Учения. Впрочем, это отдельная тема.

Часть этих фейков, кстати, уже разобрана на этом форуме.
Также есть смысл почитать настоящих экспертов. Вот, к примеру, что пишет Бхикку Бодхи о Ниббане, а вот что Тханиссаро Бхикку.

В любом случае, стоит ориентироваться на канонические сутты (в нормальных переводах) и включать критическое мышление, чтобы отсеивать мусорную информацию.

Цитата: Curious от 20:06 17 января 2025я не понимаю, что может быть бессмертного в пресыщении внутренним и внешним миром, ощущениями, сознанием

В качестве простейшей иллюстрации - если у нас есть ряд чисел, скажем, 2, 4, 6, и так до бесконечности, нам не нужно перебирать каждое число, чтобы увидеть закономерность (например, что каждое из них делится на 2 без остатка, а значит, является чётным); равно как и не нужно "испытывать" до бесконечности каждый из элементов упомянутых в сутте групп.

Я бы посоветовал "пройтись" по этой сутте (и MN 143) с самого начала, по порядку и пошагово, без ограничений по времени и максимальным погружением. Нужно именно постичь, а не просто прочитать.
Причем делать это желательно регулярно.
Строки, которые Вы, видимо, имеете в виду, расположены в конце сутты. Думаю, результат будет серьёзный, если удастся постичь эти сутты (я пока в процессе).

Цитата: Curious от 20:06 17 января 2025это все-таки ближе к "ничто"

Почему Вы так думаете? Если Вы исходите из посылки, что "есть только и только 5 совокупностей, и нет ничего кроме них", то спешу сообщить, что она ложная.

Цитата: Curious от 20:06 17 января 2025Думаю буддисты прошлого это понимали, и появились махаянские идеи не в последнюю очередь поэтому.

Скорее всего, это отдельная большая тема насчёт того, почему появились махаянские и другие идеи, но буддисты, практиковавшие всерьёз и в согласии с учением Будды, должны были понимать, что Ниббана - высшее счастье, лучше, чем любой божественный мир.

Цитата: Curious от 20:06 17 января 2025ощущение полной свободы от чего бы то ни было в определенной степени может быть привлекательным.

Это же ещё и свобода от смерти и от всей этой немыслимой груды самсарических страданий.

Цитата: Curious от 20:06 17 января 2025У меня много любимых сутт

Отлично, будет интересно глянуть на Ваш список.

Curious

#4
Цитата: novice от 17:12 19 января 2025В Интернете каждый "эксперт" может позволить себе делать огульные заявления о том, что Ниббана это "полное небытие", "тотальная аннигиляция" и прочие в таком же ключе.

Согласен с Вами, что есть люди, которые часто либо не понимают смысла религиозных учений, либо не вникают в суть и не проверяют источники, либо иногда откровенно лгут. При этом каждый может составить свое мнение.

Спасибо за материалы.

Цитата: novice от 17:12 19 января 2025Я бы посоветовал "пройтись" по этой сутте (и MN 143) с самого начала

Сутта очень детальна, но мне кажется ее можно понять. Мы же уловили это ощущение "свободы от всего". Мы его понимаем. Конечно, от этого не становишься автоматически просветленным, но мне кажется, что понимание верное. Может быть такой внутренний настрой - все отпустить, все расслабить, ото всего отвязаться, ни к чему не привязываться. Кому-то такой настрой очень близок, но может быть и так, что человек не готов отказаться от пристрастий, удовольствий, любимого. Сутта также говорит о безличности, тут тоже есть что обдумать отдельно, но сейчас я пока не могу четко сформулировать вопрос, возможно, в будущем.

Конечно, при регулярном обдумывании сутты можно углубить понимание.

Цитата: novice от 17:12 19 января 2025Почему Вы так думаете?

Я в этом смысле особенно не понимаю, как что-то может быть без сознания. Если реальность без тела еще можно представить (тут надо понимать что именно представить, возможно ли такое в принципе - вопрос веры), то реальность без сознания я представить не могу. Вот, например, засыпаешь вечером, просыпаешься утром. Сны не снились - пока мы спали ничего не было, полная пустота. Не говоря уже об опыте отключек разного рода у людей. Большинство скажут, что это ничто (я тоже имел опыт кратковременной потери сознания, не клинической смерти, но с провалом памяти). Если я не ошибаюсь, это даже можно измерить современными устройствами, у мозга в рабочем сознании особенный режим, и можно говорить о наличии или отсутствии сознания у живого человека.

Конечно, с точки зрения агрегатов, можно сказать, что люди как-то особенно цепляются за сознание. Возможно, медитативные практики дают опыт реальности вне сознания, я не могу это утверждать или опровергать.

Цитата: novice от 17:12 19 января 2025Скорее всего, это отдельная большая тема насчёт того, почему появились махаянские и другие идеи, но буддисты, практиковавшие всерьёз и в согласии с учением Будды, должны были понимать, что Ниббана - высшее счастье, лучше, чем любой божественный мир.

Это же ещё и свобода от смерти и от всей этой немыслимой груды самсарических страданий.

У последователей Махаяны появилась мысль о том, что последователи "Малой колесницы" стремятся к нирване с "крайностью покоя". Любопытно, что действительно, в Тхераваде есть "памятование о покое ниббаны". Но я бы тоже не стал сейчас углубляться в различия между учениями, просто можно зафиксировать, что в Махаяне есть свой особенный взгляд.

То, что жизнь сопровождается страданием, как грубым, так и тонким - большая правда буддизма, который делает на этом акцент. Конечно, избавиться от "груды страданий", как говорил Будда, хотелось бы каждому.

Некоторые из моих любимых сутт, список далеко не полный:

Сигаловада сутта, которая полно и подробно описывает, как должен жить добродетельный мирской человек.

https://www.dhamma.ru/canon/dn/dn31.htm

Саллекха сутта - бриллиант среди сутт, который практически полностью раскрывает то, что такое человеческая добродетель в принципе.

Перевод ее участка из книги дост. Махатеро Анандамайтреи "Первоначальное учение Будды": https://www.dhamma.ru/forum/index.php?topic=2037.msg19092#msg19092

Сутта полностью: https://accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.008.nypo.html

Витаккасантхана сутта
Расслабление мыслей

https://www.dhamma.ru/canon/mn/mn20.htm

Сутта о том, как контролировать свои мысли, если есть такая необходимость.

Все сутты, которые так или иначе говорят о развитии брахмавихар. К примеру, одна из сутт, полная поэтических метафор, (AN 3:64), перевод участка о брахмавихарах:

https://www.dhamma.ru/forum/index.php?topic=2056.msg19454#msg19454

Сутта "Одинаковые в житии", которая говорит о том, что любящие друг друга супруги, которые имеют одинаковую нравственность, устремления и живут в согласии, могут рассчитывать, что они продолжат быть вместе в будущих жизнях. Сутта полна уважения к супружеской верности и наглядно демонстрирует, что в буддизме есть не только путь полного отречения.

https://suttacentral.net/an4.55/en/bodhi?lang=en&reference=none&highlight=false


Curious

#5
Цитата: novice от 17:12 19 января 2025Также есть смысл почитать настоящих экспертов. Вот, к примеру, что пишет Бхикку Бодхи о Ниббане, а вот что Тханиссаро Бхикку.

Прочитал полностью статью дост. Тханиссаро, он в целом очень часто поднимает "сложные" вопросы. Например, он считает, что в джхане присутствует осознанность всего тела. Также он говорит о том, что Будда не говорил "Жизнь - страдание", скорее после прочтения трудов дост. Тханиссаро можно сделать вывод, что Будда имел в виду, что "Жизнь сопровождается страданием".

Очень любопытно, что в этой статье о ниббане она называется видом сознания и как раз оговаривается, что это не отключка.

Статью дост. Бодхи, если я не ошибаюсь, я читал в переводе. Постараюсь ознакомится также поближе.

Что еще особенно запомнилось из статьи, так это то, что ниббана неизменна. Она не меняется, поскольку не обусловлена.

Это может быть привлекательным. Но все-таки если бы существовал вид бессмертия, где есть жизнь, ощущения, впечатления, но нет старости, болезни, смерти, разлуки, физической и ментальной боли, такое бессмертие лучше, чем что-то застывшее и неподвижное (оговорюсь, что это мое мнение, его, конечно, можно не разделять). Опять в этом плане на ум приходит Махаяна. В трактате Шантидэвы "Вступая на путь Бодхисаттвы" есть такие строки: "Пусть будет неизмеримо долгою Жизнь всех существ. Да будут они всегда пребывать в блаженстве, И пусть исчезнет даже слово "смерть"!"

Конечно, такой подход можно трактовать, как жест отчаянья перед страданиями сансары, невыполнимой мечтой, возможной при усилиях реальностью, благопожеланием, все в зависимости от взглядов. К тому же махаянская нирвана это не столько райское блаженство в теле, а скорее свобода от омрачений (а также, как утверждается, всеведение), хотя она считает что будды могут являть себя множеством тел, и также не стоит забывать о блаженстве в мире "Чистых земель".

Говорят "Движение - жизнь". Я не могу согласиться, что одна из характеристик бытия - изменчивость это что-то плохое. Плоха только отрицательная изменчивость. Быть молодым и постареть - плохо. А слушать сегодня фортепианный концерт, а завтра скрипичный - хорошо.

Curious

Прочитал также полностью статью дост. Бодхи. Иллюстрация с черепахой и рыбами, которые не могли поверить в существование суши, очень красивое. В целом дост. Бодхи и дост. Тханиссаро, мне кажется, вторят друг другу и очень близки во взглядах на природу ниббаны.

novice

Curious, Ajir - благодарю за ответы. С удовольствием перечитал приведённые вами сутты. Интересно, что Сигаловада сутта упомянута двумя из трёх отписавшихся здесь участников. Посмотрим, что будет дальше.

novice

Цитата: Curious от 00:19 20 января 2025Согласен с Вами, что есть люди, которые часто либо не понимают смысла религиозных учений, либо не вникают в суть и не проверяют источники, либо иногда откровенно лгут. При этом каждый может составить свое мнение.

Дело не только в том, что такие люди существуют. Некоторые весьма активно распространяют ложные воззрения. С примерами последствий подобных распространений можно ознакомиться здесь.

Цитата: Curious от 00:19 20 января 2025Сутта очень детальна, но мне кажется ее можно понять.

Это очень глубокая сутта, для постижения которой, как уже упоминал, требуется определённая работа. Здесь мало одного лишь поверхностного интеллектуального анализа, здесь легко впасть в иллюзия понимания.

Для того чтобы увидеть своё лицо, глаза (хотя бы внешнюю поверхность), можно использовать зеркало. Так или иначе, требуются полное исследование и постижение всего того, о чём говорится в сутте. В сутте всё есть.

У большинства живых существ в этом мире, как правило, крайне низкий уровень самосознания.

Цитата: Curious от 00:19 20 января 2025Я в этом смысле особенно не понимаю, как что-то может быть без сознания. Если реальность без тела еще можно представить (тут надо понимать что именно представить, возможно ли такое в принципе - вопрос веры), то реальность без сознания я представить не могу. Вот, например, засыпаешь вечером, просыпаешься утром. Сны не снились - пока мы спали ничего не было, полная пустота. Не говоря уже об опыте отключек разного рода у людей. Большинство скажут, что это ничто (я тоже имел опыт кратковременной потери сознания, не клинической смерти, но с провалом памяти). Если я не ошибаюсь, это даже можно измерить современными устройствами, у мозга в рабочем сознании особенный режим, и можно говорить о наличии или отсутствии сознания у живого человека.

Ниббана не эквивалентна состояниям сна, отключки, комы, и других подобных.
У бактерий тоже нет сознания из шести классов сознания, упомянутых, к примеру, в SN 22.56, но это же не значит, что они все в Ниббане.

Цитировать"And what is consciousness? These six classes of consciousness — eye-consciousness, ear-consciousness, nose-consciousness, tongue-consciousness, body-consciousness, intellect-consciousness: this is called consciousness. From the origination of name-&-form comes the origination of consciousness. From the cessation of name-&-form comes the cessation of consciousness. And just this noble eightfold path is the path of practice leading to the cessation of consciousness, i.e., right view, right resolve, right speech, right action, right livelihood, right effort, right mindfulness, right concentration.

"For any brahmans or contemplatives who by directly knowing consciousness in this way, directly knowing the origination of consciousness in this way, directly knowing the cessation of consciousness in this way, directly knowing the path of practice leading to the cessation of consciousness in this way, are practicing for disenchantment — dispassion — cessation with regard to consciousness, they are practicing rightly. Those who are practicing rightly are firmly based in this doctrine & discipline. And any brahmans or contemplatives who by directly knowing consciousness in this way, directly knowing the origination of consciousness in this way, directly knowing the cessation of consciousness in this way, directly knowing the path of practice leading to the cessation of consciousness in this way, are — from disenchantment, dispassion, cessation, lack of clinging/sustenance with regard to consciousness — released, they are well-released. Those who are well-released are fully accomplished. And with those who are fully accomplished, there is no cycle for the sake of describing them."

Цитата: Curious от 00:19 20 января 2025У последователей Махаяны появилась мысль о том, что последователи "Малой колесницы" стремятся к нирване с "крайностью покоя".

Для меня Учение Будды, сохранённое в палийском каноне, является прикладным фреймворком и, я бы сказал, весьма удобной системой координат.
С точки зрения подтверждения истинности и валидности этого Учения мне абсолютно всё равно какие домыслы возникали у "последователей Махаяны".
Достижение Ниббаны в том числе подразумевает, что достигнувший навсегда распрощался с неведением, жаждой, ненавистью, похотью, и другими порочными качествами. Лично я - только за.

Цитата: Curious от 00:19 20 января 2025Любопытно, что действительно, в Тхераваде есть "памятование о покое ниббаны".

Вы, видимо, имеете в виду памятование об умиротворении / recollection of stilling. Здесь можно почитать о памятованиях, применяющихся в Тхераваде.

Цитировать"Whereas formerly he foolishly had greed — as well as desire & infatuation — he has now abandoned them, their root destroyed like an uprooted palm tree, deprived of the conditions of development, not destined for future arising. Whereas formerly he foolishly had malice — as well as ill-will & hatred — he has now abandoned them... Whereas formerly he foolishly had ignorance — as well as delusion & confusion — he has now abandoned them, their root destroyed like an uprooted palm tree, deprived of the conditions of development, not destined for future arising. Thus a monk so endowed is endowed with the highest determination for stilling, for this — the stilling of passions, aversions, & delusions — is the highest noble stilling."

Цитата: Curious от 00:19 20 января 2025То, что жизнь сопровождается страданием, как грубым, так и тонким - большая правда буддизма, который делает на этом акцент. Конечно, избавиться от "груды страданий", как говорил Будда, хотелось бы каждому.

Я не уверен, что перевод "dukkha" как "страдание" является оптимальным.
В этой теме идёт обсуждение перевода "dukkha".

Цитата: Curious от 19:31 21 января 2025Очень любопытно, что в этой статье о ниббане она называется видом сознания

Это достаточно оригинальный взгляд досточтимого Тханиссаро Бхикку, который я не возьмусь в рамках этого треда подтверждать или опровергать. Здесь на форуме обсуждается эта тема.

Цитата: Curious от 19:31 21 января 2025как раз оговаривается, что это не отключка

То, что это не отключка, должно быть само собой разумеющимся и очевидным из сутт.

Цитата: Curious от 19:31 21 января 2025Что еще особенно запомнилось из статьи, так это то, что ниббана неизменна. Она не меняется, поскольку не обусловлена.

Это может быть привлекательным. Но все-таки если бы существовал вид бессмертия, где есть жизнь, ощущения, впечатления, но нет старости, болезни, смерти, разлуки, физической и ментальной боли, такое бессмертие лучше, чем что-то застывшее и неподвижное (оговорюсь, что это мое мнение, его, конечно, можно не разделять).

Ниббана для обычного человека из нашего мира крайне далека. Строить о ней какие-то теории и догадки, плодить джунгли взглядов и на их основе принимать решения каким путём идти, на мой взгляд, плохая стратегия. Если Вы находитесь в точке "А", а "Б" за пределами космоса, Вы же не будете всерьёз туда всматриваться. Тем не менее, очевидны истинность и валидность первых шагов. По мере продвижения по Пути будут более понятны и шаги последующие. Советую почитать тему о Ниббане и AN 4.174.

Цитата: Curious от 19:31 21 января 2025Опять в этом плане на ум приходит Махаяна. В трактате Шантидэвы "Вступая на путь Бодхисаттвы" есть такие строки: "Пусть будет неизмеримо долгою Жизнь всех существ. Да будут они всегда пребывать в блаженстве, И пусть исчезнет даже слово "смерть"!"

Конечно, такой подход можно трактовать, как жест отчаянья перед страданиями сансары, невыполнимой мечтой, возможной при усилиях реальностью, благопожеланием, все в зависимости от взглядов. К тому же махаянская нирвана это не столько райское блаженство в теле, а скорее свобода от омрачений (а также, как утверждается, всеведение), хотя она считает что будды могут являть себя множеством тел, и также не стоит забывать о блаженстве в мире "Чистых земель".

Я не являюсь последователем Махаяны и не планирую давать здесь комментарий; более того, напомню, что на форуме предполагается обсуждение в рамках Тхеравады.

Цитата: Curious от 19:31 21 января 2025одна из характеристик бытия - изменчивость

Не встречал такого в суттах. Будда давал чёткую формулировку по поводу того, что именно подвержено изменениям.

Цитата: Curious от 19:31 21 января 2025А слушать сегодня фортепианный концерт, а завтра скрипичный - хорошо.

В Тхераваде для мирянина ведь и не предполагаются полная аскеза и отказ от мирского. Мирские удовольствия для мирянина, как я понимаю, вполне допустимы, если, конечно, не нарушают основных принципов Нравственности.


Curious

novice, благодарю Вас за ответы и материалы.

Под изменчивостью я имел в виду непостоянство (аничча), должен поправиться.

Природа ниббаны, конечно, вопрос сложный и многогранный.

Curious

Также я хотел бы обратить внимание на сутту, которая очень хорошо дополняет нормы нравственности, известные в буддизме, как "5 обетов мирянина".

SN 11.11 "Обеты" - https://suttacentral.net/sn11.11/en/bodhi?lang=en&reference=none&highlight=false

Будда говорит в сутте о 7 обетах, которых придерживался царь дэвов Сакка, когда был человеком.

1. Поддерживать родителей
2. Уважать старейших в семье
3. Говорить учтиво
4. Не сеять распрей
5. Творить благотворительность и радоваться разделению
6. Говорить правду
7. Не гневаться, а если гнев возникнет, рассеять его

«Когда человек поддерживает своих родителей и уважает старейшин семьи; Когда речь его мягка и учтива и он воздерживается от слов, вызывающих разногласия; Когда он стремится устранить подлость, правдив и побеждает гнев, дэвы Таватимсы называют его воистину превосходным человеком».

novice

Цитата: novice от 19:00 01 февраля 2025Интересно, что Сигаловада сутта упомянута двумя из трёх отписавшихся здесь участников.

Бхикку Бодхи выделяет эту же сутту:

ЦитироватьIM: What are some of your favorite sutta passages?

 

BB: When I first began to read Buddhist texts while I was in graduate school, I was naturally impressed by the Buddha's teachings on dependent origination, the five aggregates, nonself, etc., which take us to the heart of the Dhamma. But one of the suttas that made the strongest impressions on me is not to be found among these deep texts on meditation and realization. When I read the suttas on dependent origination and nonself, I thought: the Buddha is certainly enlightened, but maybe not perfectly so. However, when I came to the Sigalaka Sutta (Digha Nikaya 31) my doubts were dispelled. When I read this sutta, particularly the section on "worshipping the six directions" (In the Buddha's Words, pp. 116–18), and saw how one who had fathomed the deepest truths of existence could also teach in detail parents how to bring up their children, a husband and a wife how to love and respect each other, and an employer how to care for his workers, I then knew: This teacher is indeed perfectly enlightened. To my mind, this sutta showed that the Buddha possessed not only the "ascendant wisdom" that rises up to the highest truth, but the "descending wisdom" embraced by compassion that drops down again to the level of the world and, in the light of the fullest realization, teaches and guides others in the way that suits them best.

https://inquiringmind.com/article/2202_w_bodhi-interview-with-bhikkhu-bodhi-translator-for-the-buddha/

novice

Аджан Субхаро называет SN 47.8 The Cook своей любимой суттой.

SN 47.8 ("Повар") сейчас обсуждается здесь в разделе "Сутты".