bodhisatta Metteya

Автор novice, 17:12 21 июня 2024

« назад - далее »

novice

Добрый день!

Согласно DN 26:

ЦитироватьПри людях с жизненным сроком в восемьдесят тысяч лет, о монахи, появится в мире Блаженный по имени Майтрея – святой, истинновсепросветленный, совершенный в вЕдении и поведЕнии, пришедший во благе, знаток людей, непревосходимый, укротитель буйных мужей, учитель богов и людей. Просветленный, Блаженный – так же как я ныне в мире появился, – святой, истинновсепросветленный, совершенный в вЕдении и поведЕнии, пришедший во благе, знаток людей, непревосходимый, укротитель буйных мужей, учитель богов и людей, Просветленный, Блаженный. Он в этот мир людей с богами (низших небесных сфер), с богами (сфер) Мары и Брахмы [23], со шраманами и брахманами, с народом, богами и людьми сам постигнет, воочию узрит и изъяснит, так же как я теперь этот мир людей с богами (низших небесных сфер), с богами (сфер) Мары и Брахмы, со шраманами и брахманами, с народом, богами и людьми сам постиг, воочию узрел и изъясняю. Он преподаст дхарму прекрасную в начале, прекрасную в середине, прекрасную в конце, благую по смыслу и выражению, полную и законченную, совершенно чистую, (ведущую) к брахманскому житию, – так же как я теперь преподаю дхарму прекрасную в начале, прекрасную в середине, прекрасную в конце, благую по смыслу и выражению, полную и законченную, совершенно чистую, (ведущую) к брахманскому житию [24]. Он поведет за собою многотысячную общину монахов, так же как я теперь веду за собою многосотенную общину монахов.

В то же время здесь есть комментарий:

ЦитироватьContented devas (tusita deva)
...

ЦитироватьA realm of pure delight and gaiety. Bodhisattas abide here prior to their final human birth. This is where the bodhisatta Maitreya (Metteya), the next Buddha, is said to dwell.

Подскажите, пожалуйста, где именно в Палийском Каноне можно найти подтверждение комментарию выше? Откуда эта информация?

Спасибо

Ассаджи

День добрый!

Цитата: novice от 17:12 21 июня 2024Подскажите, пожалуйста, где именно в Палийском Каноне можно найти подтверждение комментарию выше? Откуда эта информация?

Это описано в АН 4.127:

ЦитироватьAstounding

"Bhikkhus, with the manifestation of a Tathāgata, an Arahant, a Perfectly Enlightened One, four astounding and amazing things become manifest. What four?

(1) "When, bhikkhus, a bodhisatta passes away from the Tusita heaven and mindfully and with clear comprehension enters his mother's womb, then in this world with its devas, Māra, and Brahmā, in this population with its ascetics and brahmins, its devas and humans, a measureless glorious radiance becomes manifest, surpassing the divine majesty of the devas. Even in those world intervals, vacant and abysmal, regions of gloom and impenetrable darkness where the light of the sun and moon, so powerful and mighty, does not reach, there too a measureless glorious radiance becomes manifest, surpassing the divine majesty of the devas. Those beings who have been reborn there perceive one another by this radiance and say: 'Indeed, it seems there are other beings who have been reborn here.' This is the first astounding and amazing thing that becomes manifest with the manifestation of a Tathāgata, an Arahant, a Perfectly Enlightened One.

и в АН 8.70:

Цитировать(3) "Again, when the bodhisatta passes away from the Tusita order and, mindful and clearly comprehending, enters his mother's womb, this earth shakes, shudders, and trembles. This is the third cause and condition for a powerful earthquake.