Сострадание без страдания?

Автор Zheka, 18:25 27 декабря 2011

« назад - далее »

Zheka

Это выражение я услышала только единожды, но оно хорошо запомнилось. В обычном понимание сострадание это как бы перенесение чужих страданий на свое сердце. Вот как пишет Википедия, Сострада́ние, Сочу́вствие, Cопережива́ние — уподобление эмоционального состояния субъекта чьему-либо эмоциональному состоянию (в частности страданию).
Чем же тогда является состояние, когда ты сочувствуешь, но при этом "душа не болит"? Где тогда грань между таким состоянием и равнодушием? Как нужно настраивать себя, с т з Канона и советов Татхагаты, когда видишь какие-то исключительно жестокие вещи - Беслан, пытки, издевательства над слабыми, страдания близких?
Спасибо!

Эл

Для меня сострадание - это понимание причин страдания человека, знание как избавится от данного страдания или облегчить его и предложение помощи страдающему. Без всяких перенесений страданий, так как этим вы и не поможете страдающему, а только лишь нанесете вред себе и будете тоже страдать. Если человек предложил помощь это уже не равнодушие.
Будда не ушел в Ниббану сразу из-за сострадания потому что он знал причины страдания людей, знал как помочь людям и предложил им свою помощь, вот это я считаю настоящее сострадание, а не пустое оханье и аханье  :)

Zheka

Цитата: Эл от 07:14 28 декабря 2011

Для меня сострадание - это понимание причин страдания человека, знание как избавится от данного страдания или облегчить его и предложение помощи страдающему. Без всяких перенесений страданий, так как этим вы и не поможете страдающему, а только лишь нанесете вред себе и будете тоже страдать. Если человек предложил помощь это уже не равнодушие.
Будда не ушел в Ниббану сразу из-за сострадания потому что он знал причины страдания людей, знал как помочь людям и предложил им свою помощь, вот это я считаю настоящее сострадание, а не пустое оханье и аханье  :)
А как вы можете помочь, например, жертвам теракта? Или замученной собаке? Как правило - никак. Т.е. это уже не сострадание, если ты не можешь помочь?

Эл

Цитата: Zheka от 09:20 28 декабря 2011
А как вы можете помочь, например, жертвам теракта? Или замученной собаке? Как правило - никак. Т.е. это уже не сострадание, если ты не можешь помочь?
Если вы не можете помочь - это просто означает что вы не можете помочь, если вы не знаете как помочь - это тоже означает что вы просто не знаете как помочь :) , от невежественной помощи можно принести еще больший вред, а это значит вы не можете проявлять сострадание в таких случаях, я так считаю.

Zheka

Цитата: Эл от 17:33 28 декабря 2011
Цитата: Zheka от 09:20 28 декабря 2011
Если вы не можете помочь - это просто означает что вы не можете помочь, если вы не знаете как помочь - это тоже означает что вы просто не знаете как помочь :) , от невежественной помощи можно принести еще больший вред, а это значит вы не можете проявлять сострадание в таких случаях, я так считаю.
Т.е. должно быть все равно?
Невежество тут ни при чем, просто это физически невозможно, по понятным причинам, что страданий вокруг слишком много.
Я с такой позицией не согласна и считаю, что можно сострадать, даже не имея никаких возможностей реально помочь.

Эл

Какая же польза в сострадании, если вы не можете помочь ? Вы только этим обеспокоите свой ум.
Отчасти, ответ на ваш вопрос есть в суте Стрела http://probud.narod.ru/sutra/SNP3-8.html

Zheka

Цитата: Эл от 19:15 28 декабря 2011
Какая же польза в сострадании, если вы не можете помочь ? Вы только этим обеспокоите свой ум.
Отчасти, ответ на ваш вопрос есть в суте Стрела http://probud.narod.ru/sutra/SNP3-8.html
В сутте все же не совсем о том речь. Я согласна, что смысла себя изводить нет, но как тогда не стать просто равнодушным? Чем тогда это будет отличаться от позиции обычных людей, не буддистов, что, мол, моя хата с краю?

Dhammanu

Сострадать мертвым, неживым существам нельзя, это невозможно впринципе.
Они не страдают больше.
Также как и проявлять любящую доброту и сорадование к ныне покойным.

Zheka

Цитата: Dhammanu от 23:35 28 декабря 2011
Сострадать мертвым, неживым существам нельзя, это невозможно впринципе.
Они не страдают больше.
Также как и проявлять любящую доброту и сорадование к ныне покойным.
Очевидно, Вы не понимаете, о чем я пытаюсь спросить, или я неправильно объясняюсь. Необязательно речь о покойных. Например, вы узнаете, что какого-то симпатичного вам человека избили, изнасиловали и т.д. Ничем помочь не можете, т. к. он может быть просто знаком только заочно. Какие чувства тут присутствуют? Из того, что я слышу от ответов - никаких. Так? Никакой реакции?

Dhammanu

Цитата: Zheka от 23:58 28 декабря 2011
Очевидно, Вы не понимаете, о чем я пытаюсь спросить, или я неправильно объясняюсь. Необязательно речь о покойных. Например, вы узнаете, что какого-то симпатичного вам человека избили, изнасиловали и т.д. Ничем помочь не можете, т. к. он может быть просто знаком только заочно. Какие чувства тут присутствуют? Из того, что я слышу от ответов - никаких. Так? Никакой реакции?
Сострадание. Если ничем не помочь, то метта. И желание чтобы человек не страдал.
"Как мать защищает своё единственное дитя." Ну вы понимаете.

Zheka

Цитата: Dhammanu от 10:39 29 декабря 2011
Цитата: Zheka от 23:58 28 декабря 2011
Сострадание. Если ничем не помочь, то метта. И желание чтобы человек не страдал.
"Как мать защищает своё единственное дитя." Ну вы понимаете.
Ага, да, вроде как дружелюбие и пожелание добра, но без внутренней рефлексии. Спасибо!