Книги о достижении джханы

Автор Падиист, 21:26 01 мая 2023

« назад - далее »

Падиист

В каких книгах, кроме Ачана Ли Дхаммадхаро, Па Аук Саядо, Аджана Брахма, Хенеполы Гунаратаны подробно описано достижение джханы?

Ассаджи

Цитата: Падиист от 21:26 01 мая 2023В каких книгах, кроме Ачана Ли Дхаммадхаро, Па Аук Саядо, Аджана Брахма, Хенеполы Гунаратаны подробно описано достижение джханы?

Искусство достижения джхан было во многом утеряно в средние века, и по состоянию на 18 век сохранилось, видимо, разве что в Аюттхае. В новое время упомянутые вами авторы приложили усилия для возрождения этого искусства. Важно понимать, что разные методы могут приводить к несколько разным состояниям.

Вопрос о том, насколько в джхане присутствует восприятие, обсуждается в теме Восприятие в джхане.

По поводу разнообразных методов есть темы (в том числе посвященные книгам):

Методы и джханы
Методы развития самадхи
Легко ли достичь джхан
Джхана
Роль рассуждения (витакка) в джхане
Роль джханы в практике

Джхана в Висуддхимагге

Методика джханы досточтимого Хенепола Гунаратаны

Методика джханы Ли Брейсингтона Джханы - уточнение

О методике досточтимого Вималарамси

Методика джханы Ачана Брахмавамсо
Практика по Аджану Браму

Методика джхан Шайлы Катрин

Ачан Ча о джхане

Методика джханы досточтимого Аюкусалы

Метод развития самадхи и достижения джхан во время медитации при ходьбе

Надмирская джхана

Совсем подробно и выверено достижение джханы описано в Вимуттимагге, но её хороший перевод стоит больше ста долларов, и в нём крайне трудно разобраться без соответствующего образования и подготовки. К тому же там в основном описан подход, требующий монастырских условий.

Я в итоге был вынужден разработать на основе имеющихся пошаговый метод, подходящий для мирян, и сейчас его дорабатываю и оформляю.

Падиист

Цитата: Ассаджи от 17:54 03 мая 2023Я в итоге был вынужден разработать на основе имеющихся пошаговый метод, подходящий для мирян, и сейчас его дорабатываю и оформляю.
Спасибо за исчёрпывающий ответ. Буду ждать публикации Вашего компендиума.