Что такое десять направлений?

Автор Ajir, 14:46 11 декабря 2023

« назад - далее »

Ajir

ЦитироватьОднако некоторые люди обманывают себя. Они чувствуют, что, благодаря ежедневной практике медитации, становятся действительно духовными людьми. В своей озабоченности увидеть собственную чистоту они ухитряются не замечать вопиющие недостатки, как это ясно видно из истории о любящей доброте и чайном подносе. Говорят, когда-то на Шри-Ланке жил человек, который каждое утро после пробуждения медитировал в течение получаса на своей кровати. Он наполнял весь мир любящей добротой, распространял ее в десяти направлениях и проходил через все сочетания живых существ. В конце этого времени слуга принес ему в постель чай — поднос с чайником, кипятком, чашкой, молоком и сахаром. Как раз в тот день медитирующий изливал метта на целый мир, даже на всю вселенную; и тут раздается стук в дверь, указывающий на то, что принесли чай. Как обычно, медитирующий сказал: «Войдите!»; слуга вошел, но на этот раз случайно споткнулся о край ковра и потерял равновесие; чай, кипяток, сахар, молоко, осколки посуды — все разлетелось по полу; слуга рассыпался в извинениях. Медитирующий, пропитавший все чувством метта, воскликнул: «Что ты наделал, дурак! Разве ты не видишь, что я занят медитацией любящей доброты!».
Кхантипало Бхикку
Спокойствие и прозрение
https://www.dhamma.ru/lib/authors/khantipalo/khantipalo.html

1. В который раз осознал, как мало знаю о буддизме.
2. Хотя общий смысл истории вроде довольно прост и ясен и без знания детали, что называется "десятью направлениями"...
3. Но что это таки? С налета нагуглить - не удалось.
Заранее спасибо за разъяснения.

Vic

Догадалась, но решила перепроверить, и моя догадка подтвердилась:

ЦитироватьТеперь необходимо проецировать огромные космические мощные лучи метты по отношению ко всем существам, живущим в других сферах, сначала в четырех основных направлениях — востоке, юге, западе и севере, а затем в промежуточных направлениях — северо-востоке, юго-востоке, юго-западе, северо-западе — а затем выше и ниже, покрывая все десять направлений обильными и безмерными мыслями о всеобщей любви.

https://theravada.world/meditaciya-na-osnove-druzheljubiya-metta-bhavana/

Curious

Вероятно, все стороны.

"Наполните добротой эту бесконечную вселенную с помощью 48 способов. Аналогично практикуйте и с другими направлениями: Запад, Юг, Север, Северо-восток, Северо–Запад, Юго-восток, Юго-Запад, верх и низ. Посылайте метту во все эти стороны."

https://www.dhamma.ru/lib/authors/paauk/metta.htm

Весьма поучительная история. Можно практиковать метту и вообще медитацию, но не выносить проявлений других людей, быть суетливым, гневным. Хотя в целом медитация точно делает человека в среднем более уравновешенным, чем если бы ей не заниматься.

Ассаджи

Цитата: Vic от 17:45 11 декабря 2023Догадалась, но решила перепроверить, и моя догадка подтвердилась:

ЦитироватьТеперь необходимо проецировать огромные космические мощные лучи метты по отношению ко всем существам, живущим в других сферах, сначала в четырех основных направлениях — востоке, юге, западе и севере, а затем в промежуточных направлениях — северо-востоке, юго-востоке, юго-западе, северо-западе — а затем выше и ниже, покрывая все десять направлений обильными и безмерными мыслями о всеобщей любви.

theravada. world/meditaciya-na-osnove-druzheljubiya-metta-bhavana/

Вы верно догадались, но попали на сайт с искаженными переводами.

"Космические лучи"... Это было бы смешно, но при применении таких искаженных указаний у людей могут возникнуть проблемы.

Приведу перевод получше:
ЦитироватьМетод 2

...

Теперь следует охватить весь континент, страну за страной, в восточном, южном, западном и северном направлениях. Географически представляя себе каждую страну и людей в ней в соответствии с их внешним видом, следует в изобилии излучать мысли метты: "Пусть они будут счастливы! Пусть не будет раздоров и разногласий! Пусть царят доброжелательность и взаимопонимание! Да будет мир всем!"

Затем следует охватить все континенты - Африку, Азию, Австралию, Европу, Северную и Южную Америку, - визуализируя страну за страной и людей за людьми, охватывая весь земной шар. Представьте себя в определенной точке земного шара, а затем спроецируйте мощные лучи метты, охватывающие одно направление земного шара, затем другое, затем третье и так далее, пока весь земной шар не будет залит и полностью охвачен сияющими мыслями вселенской любви.

Теперь следует проецировать в просторы космоса мощные лучи метты на всех существ, живущих в других мирах, сначала в четырех кардинальных направлениях - на востоке, юге, западе и севере, затем в промежуточных направлениях - на северо-востоке, юго-востоке, юго-западе, северо-западе, - а затем вверх и вниз, охватывая все десять направлений обильными и безмерными мыслями вселенской любви.

Оригинал:
https://www.accesstoinsight.org/lib/authors/buddharakkhita/wheel365.html

Ajir

Всем спасибо!
Ну да. если считать не только север/юг/восток/запад а и скажем северо-восток, то будет 8, вроде встречал про "восемь сторон света" у китайцев, а если добавить верх и низ, то десять.

Vic

Цитата: Ассаджи от 20:29 11 декабря 2023проецировать в просторы космоса мощные лучи метты на всех существ
Да, такой перевод воспринимается гораздо лучше! Намного понятней.

Curious

Цитата: Curious от 19:11 11 декабря 2023Хотя в целом медитация точно делает человека в среднем более уравновешенным, чем если бы ей не заниматься.

Немного уточню. Думаю, в целом чаще всего. Хотя бывает, что медитация или ее неподходящий вид может быть вредна, как это и описывается в книге дост. Кхантипало Бхиккху, и в целом это известно, что не всем медитация подходит.

При этом, мне кажется, что внимание к дыханию и сосредоточение на доброжелательности очень редко приносят вред, а пользу - часто.

Vic

Правильно выполняемая медитация не может принести ничего, кроме пользы. Но одной лишь медитации недостаточно.

Curious

Вы правы, что недостаточно. Вообще, буддийские учителя советуют в первую очередь уделять внимание нравственности и щедрости.

Уверен, что человек, который уделяет внимание нравственности (тому, что в буддизме называется "пять обетов"), и при этом успокаивает ум и культивирует в себе доброжелательность, поступает очень мудро, даже если он не буддист.

Vic

Точно, соблюдение заповедей это первоочередное. Это база, на которой уже строится вся остальная духовная практика.

Ajir

Цитата: Vic от 03:35 13 декабря 2023Точно, соблюдение заповедей это первоочередное. Это база, на которой уже строится вся остальная духовная практика.
Да, но тут вопрос, что это увы не есть просто.
Встречал мнение, что когда человек узнает про "пять правил" то бывают две типичных противоположных ошибки. Кто-то считает их невыполнимыми, а кто-то наоборот - и прекрасными, и легко выполнимыми. И то и то неверно.

Цитата: Curious от 21:11 12 декабря 2023Уверен, что человек, который уделяет внимание нравственности (тому, что в буддизме называется "пять обетов"),
Вы придерживаетесь мнения, что нравственность (на пали sila) Полностью состоит из пяти обетов?
Это не Вы один, но мне это мнение кажется спорным.
Скажем в суттах про монахов, когда перечисляется предписания для монаха - об очень многом говорится "в этом часть его нравственности", в том числе и о том, что вроде не выводится из пяти правил.
Скажем чтобы далеко не ходить - в восемь правил входит дисциплинарное предписание о том, что есть можно не в любое время суток, в пять правил это не входит.

Curious

Цитата: Ajir от 12:55 15 декабря 2023Вы придерживаетесь мнения, что нравственность (на пали sila) Полностью состоит из пяти обетов?

Я помню про "часть его нравственности", там действительно очень детально все описывается, какие вещи монах не делает.

Думаю, что 5 обетов внешне просты, но, например, возьмем речь. Ведь надо не только не говорить намеренную ложь, но и не говорить грубо, не сеять распри и проч. Мне кажется, 5 обетов в целом при усилиях выполнимы. Я бы даже добавил еще несколько, которые может выполнять мирской человек.

ЦитироватьСакканама сутта: Имена Сакки
СН 11.12

...Монахи, давным-давно, когда Сакка, царь дэвов, был человеком, он принял и стал придерживаться семи обетов, придерживаясь которых, он обрёл статус Сакки. И что это были за семь обетов?

1) «Покуда я жив, я буду поддерживать своих родителей».
2) «Покуда я жив, я буду уважать старших в семье».
3) «Покуда я жив, я буду говорить спокойно».
4) «Покуда я жив, я не буду говорить сеющих распри речей».
5) «Покуда я жив, я буду пребывать дома с умом, лишённым скупости, щедрым, открытым, радоваться оставлению, буду предан благотворительности, буду радоваться дарению и разделению».
6) «Покуда я жив, я буду говорить правду».
7) «Покуда я жив, я буду пребывать свободным от злобы, а если злоба возникнет во мне, я тут же рассею её».

sn11_12-sakanama-sutta-sv.htm

Конечно, полная нравственность на практике не так легка, но ориентиры ясны и понятны.

Vic

Цитата: Ajir от 12:55 15 декабря 2023Да, но тут вопрос, что это увы не есть просто.
Легко и приятно - только деградировать, а двигаться в обратном направлении требует больших усилий, настойчивости и терпения. Конечно, непросто соблюдать заповеди, особенно если мы привыкли поступать иначе.

Мы сейчас об этих заповедях говорим?

- Не убивать
- Не красть
- Не лгать
- Не предаваться сексуальной распущенности
- Воздерживаться от употребления интоксикантов

2, 4, и 5 мне даются легко. А над 1 и 3 всё ещё продолжаю работать.

Ajir

Цитата: Vic от 03:36 16 декабря 2023
Цитата: Ajir от 12:55 15 декабря 2023Да, но тут вопрос, что это увы не есть просто.
Легко и приятно - только деградировать, а двигаться в обратном направлении требует больших усилий, настойчивости и терпения. Конечно, непросто соблюдать заповеди, особенно если мы привыкли поступать иначе.

Мы сейчас об этих заповедях говорим?

- Не убивать
- Не красть
- Не лгать
- Не предаваться сексуальной распущенности
- Воздерживаться от употребления интоксикантов

2, 4, и 5 мне даются легко. А над 1 и 3 всё ещё продолжаю работать.
Извините за вопрос, а в чем именно у Вас проблема с "не убивать"?
На основании здравого смысла - думаю, что Вы имеете ввиду неубийство животных.
1. Вы хотите перейти на веганство, но пока не можете?
2. Или есть необходимость истребления личными усилиями тараканов/комаров/чего-то аналогичного?
3. Или иное?

Vic

Цитата: Ajir от 17:38 16 декабря 2023Извините за вопрос, а в чем именно у Вас проблема с "не убивать"?
На основании здравого смысла - думаю, что Вы имеете ввиду неубийство животных.
1. Вы хотите перейти на веганство, но пока не можете?
2. Или есть необходимость истребления личными усилиями тараканов/комаров/чего-то аналогичного?
3. Или иное?
Да, проблема с неубийством животных. Не всегда получается обойтись без этого.

Этой осенью пришлось убить несколько десятков ос, о чём до сих пор вспоминаю и сожалею. Мастер должен был прийти, чтоб на крышу дома прибить спутниковую тарелку для интернета. И как раз в том единственном месте, где её можно и нужно было прибить, сантиметрах в двадцати целая осиная семья устроилась в щели под крышей. И в это время года они как раз особо злые и агрессивные. А тут как назло интернет очень нужен был, чтоб сигнализацию подключить, и мастера было жалко опасности подвергать. Как представила его на крыше облепленного осами, решила пожертвовать насекомыми.

С комарами вроде разобралась. Недавно залетел один в дом, откуда только взялся в ноябре? Но удалось его поймать и на улицу обратно отправить. Тараканов нет. С пауками живём душа в душу, лишь изредка особо больших и шустрых ловлю и депортирую обратно на улицу, чтоб случайно не раздавить. С мухами тоже полный порядок - научилась их быстро выпроваживать.

На веганстве я уже второй год. А до этого долго на вегетарианстве была. С питанием проблем нет. А с насекомыми нужно как-то научиться проблемы иначе решать. Можно, конечно, на мужа спихивать убийства, но и ему не хочется карму портить, хоть он в неё и не верит. )) Да и всё равно животных жалко. И что-то чем дальше, тем больше сострадания к ним появляется. Поэтому нужно продолжать учиться дружно жить рядом с разными животными, чтоб больше не пришлось никого убивать.

А как у Вас Ajir с неубийством животных? Уже научились этого избегать?

Ajir

Цитата: Vic от 07:39 17 декабря 2023А как у Вас Ajir с неубийством животных? Уже научились этого избегать?
К сожалению, нет.
1. Я как раз - последние дни всерьез пытаюсь наконец перейти хоть на вегетарианство (позже может и на веганство).
2. Возможно, мне легче, так как я городской житель, проблемы с комарами и связанные - начинаются только в дачный сезон. Но они есть...

Если можно, вопрос как к более опытному - Вы когда переходили на вегетарианство - просто приняли решение и все хорошо, или было тяжело? Я не Утверждаю уверенно, но по своему и других опыту сильно подозреваю, что есть почему-то два типа людей. Одним соблюдать вегетарианство, или христианский пост в части отказа от мяса или и рыбы тоже - легко, другим трудно. И я видимо второй тип, мне трудно.

Vic

Цитата: Ajir от 17:15 17 декабря 2023Вы когда переходили на вегетарианство - просто приняли решение и все хорошо, или было тяжело?
У меня переход на вегетарианство получился вынужденным. Меня моё тело заставило это сделать. В то время я ещё не задумывалась над тем, хорошо ли убивать животных и особого сострадания к ним не испытывала. Но уже начала заниматься йогой и пробовала то одно, то другое и весьма активно практиковала, с усердием, ежедневно. Сразу как-то почувствовала, что мне от занятий йогой лучше становится. Но на тот момент мне ещё заповеди йоги (яма/нияма) не встретились. Мы тогда с мужем всё ещё рыбалкой занимались и на охоту ездили.

Я тогда не знала, что йога может повышать чувствительность и очень удивилась, когда мне начало становиться плохо от свинины. Началось всё с неё. Я подумала, что это у меня проблемы с органами пищеварения. Даже от маленького кусочка сразу появлялась ноющая боль и спазмы в районе желудка и печени. Пришлось отказаться от свинины. Некоторое время всё было хорошо, но довольно быстро история повторилась с говядиной, потом с олениной, затем с мясом птиц. После этого я ещё несколько месяцев ела рыбу, радуясь что хоть что-то такое ещё могу есть. Но радость была недолгой. ))

Когда мне стало и от рыбы плохо становиться - моей основной пищи на тот момент - я пришла в ужас. Что я буду теперь есть? Всё остальное совсем не сытное ведь, и неделю-другую я ходила полуголодная. Пришлось экстренно гуглить калорийность остальных продуктов и вводить в рацион новые блюда. Пару месяцев ушло на настройку нового меню, и оказалось, что и на другой еде тоже можно прекрасно жить - тоже вкусно и питательно. Телу такая еда даже больше нравилась - более приятные ощущения после еды возникали, не появлялось тяжести после еды.

Муж увидел, какая я довольная стала на вегетарианстве и тоже стал пробовать мои вегетарианские блюда. Довольно быстро убедился, что такая еда лучше, и перестал готовить себе мясо и рыбу. Так и закончились наша рыбалка и охота. Теперь ходим в лес охотиться за грибами.

Ajir

Ajir

Цитата: Ассаджи от 20:29 11 декабря 2023"Космические лучи"... Это было бы смешно, но при применении таких искаженных указаний у людей могут возникнуть проблемы.
Сразу не написал.
Вдобавок "космические лучи" это же в обычной науке - совершенно строгий термин, имеющий точный смысл.

Vic

Цитата: Ajir от 14:31 19 декабря 2023Vic: А что именно готовите?!
Всё что придумается, только без животных продуктов. Веганских рецептов очень много в интернете.