Реальная активность Мары

Автор Curious, 12:46 06 июля 2025

« назад - далее »
Ключевые слова [SEO] МараИскушенияПомехи

Curious

Возник вопрос о Маре.

Из сутт мы знаем, что Мара испытывал Будду перед просветлением, да и в целом он является персонажем, который, как считается, отвлекает от практики. Читал также, сейчас, к сожалению, не вспомню в какой сутте, что Мара однажды создал "пугающий образ" в уме одного из досточтимых учеников Будды.

В Маратадджания-сутте: Выговор Маре МН 50 говорится о том, что Мара однажды вселился в живот дост. Махамоггалланы. В этой сутте также приводится пример, как сам дост. Махамоггаллана был некогда Марой по имени Дуси и "овладел умом домохозяев", чтобы они стали бранить монахов с благим характером с целью возмутить их умы.

Также, если не ошибаюсь, встречал трактовку, что Мара может восприниматься и не как реальное существо, а как собирательный образ омрачений.

Как буддисты относятся к Маре? Способен ли он создавать реальные помехи, "озабочен" ли он тем, чтобы вредить людям, или к нему относятся с некоторой долей иронии? Стоит ли его "опасаться"?

Ассаджи

Цитата: Curious от 12:46 06 июля 2025Также, если не ошибаюсь, встречал трактовку, что Мара может восприниматься и не как реальное существо, а как собирательный образ омрачений.

На этот счёт есть темы:
https://www.dhamma.ru/forum/index.php?topic=181.0
https://www.dhamma.ru/forum/index.php?topic=1831.0

Ассаджи

Цитата: Curious от 12:46 06 июля 2025Как буддисты относятся к Маре? Способен ли он создавать реальные помехи, "озабочен" ли он тем, чтобы вредить людям, или к нему относятся с некоторой долей иронии? Стоит ли его "опасаться"?

Один мой знакомый, который когда-то пару лет был монахом, после конфликтов с родственниками и многолетней оторванности от общины, утратил здравый рассудок. Голос, который с ним стал разговаривать, он посчитал Марой, и взялся его изгонять.

В таких вопросах очень важно не вдаваться в фантазии, которые косвенно льстят тщеславию, и советоваться с мудрыми и нравственными людьми по поводу того, что происходит.

Curious

Благодарю, Ассаджи, как я понимаю, буддисты больше обращают внимание на собственную работу с умом и не зацикливаются на подобных вопросах особенно.

Ajir

Вопрос.
Мне на днях снился Будда.
Радикального значения сну не придаю! Он явно просто отражает мои сомнения.
Только хочу кое-что уточнить.
Мой сон (дневниковая запись):

"Мне сегодня снилось, что я разговаривал с Буддой, и он сказал, что я необучаем и еще ничего не понимаю. Детали сна помню плохо, но это точно было.
7:03 21 декабря 2025 года"

Я правильно понимаю, что именно если буддизм тхеравады это конечная истина — то лично Будда мне (и никому другому) никогда не явится? Даже не потому, что я недостоин, а потому, что окончательно ушедшие в нирвану — никогда к сансаре не возвращаются. В учении тхеравады говорится, что Будда лишь указал и оставил Путь (дхарма/дхамма) а сам лично - уже никогда и никому ничем не поможет.

Ассаджи

Цитата: Ajir от 11:30 29 декабря 2025Я правильно понимаю, что именно если буддизм тхеравады это конечная истина — то лично Будда мне (и никому другому) никогда не явится? Даже не потому, что я недостоин, а потому, что окончательно ушедшие в нирвану — никогда к сансаре не возвращаются. В учении тхеравады говорится, что Будда лишь указал и оставил Путь (дхарма/дхамма) а сам лично - уже никогда и никому ничем не поможет.

Буддизм традиции Тхеравада — это собирательное название для множества религиозных направлений, прежде всего основывающихся на Палийском каноне. Таким образом, этот буддизм сам по себе — не учение, он довольно многообразный и многосторонний.

Именно в Палийском каноне сохранено лучше всего учение исторического Будды. И действительно, согласно его учению, он указал и оставил Путь, и не будет являться кому-либо в снах.

Тем не менее, это не мешает некоторым людям, в буддизме Тхеравады и тем более за его рамками, считать, что они лично общались с Буддой или даже со многими Буддами. Ведь это повышает чувство собственной важности и исключительности.

В поисках подтверждения собственной важности, собственных убеждений и привычного образа жизни, люди склонны подбирать себе соответствующее религиозное течение, порой основанное на исторических фальсификациях. Поэтому в таких вопросах важно тщательно изучить историю, чтобы не попасть в подобный тупик.

Curious

Очень важная сутта в контексте темы. В ней говорится о том, как монах может себя защитить от уловок Мары. "Куммопама сутта Притча о черепахе":

"Однажды вечером, монахи, покрытая прочным панцирем черепаха искала себе пищу на берегу озера. И шакал в тот вечер искал себе пищу на берегу того озера. Черепаха издалека увидела ищущего пищу шакала, втянула свои четыре лапы и шею внутрь панциря и стала совершенно тихой и неподвижной. Но и шакал издалека увидел ищущую пищу черепаху, подошел к ней, и подойдя, стал кружиться вокруг нее: "Вот высунет черепаха какую-то из своих четырех лап или шею наружу, тут-то я и схвачу её, оторву её и съем её". Но когда черепаха так и не высунула ни одну из своих четырех лап, ни шею, то шакал, не получив возможности добраться до черепахи, потерял к ней интерес и ушел прочь.

Точно так же, монахи, и Мара постоянно, непрерывно кружит вокруг вас: "Возможно, я найду лазейку через зрение. Возможно, я найду лазейку через слух ... обоняние ... чувство вкуса ... осязание. Возможно, я найду лазейку через рассудок (мано)". Поэтому, монахи, вам следует постоянно хорошо охранять двери чувств.

...

Когда вы будете постоянно хорошо охранять двери чувств, то Мара, не находя лазейки, потеряет к вам интерес и уйдет прочь, как тот шакал, который ушел прочь от черепахи."

https://www.dhamma.ru/canon/sn/sn35-199.htm