Буддистcкое поселение

Автор живущий, 15:02 06 июня 2011

« назад - далее »

живущий

Никто не задумывался создать такое поселение где-нибудь в России, в сельской местности? Если живёте в городе, то можно продать квартиру и жить на проценты.Ведь создают же родовые и экопоселения. А почему мы нет?

Dhammanu

холодно, мало заинтересованных лиц.
в городе в котором я живу, было несколько "заинтересованных", теперь только я.
да и в период первоначального накопления капитала, который сейчас проходит в нашей стране, трудно оторваться от накопления капитала, чтобы тебя не съели.

Olivin

ЦитироватьЕсли живёте в городе, то можно продать квартиру и жить на проценты

А Вы посчитали, какие это будут "проценты" и можно ли на них прожить?
Это в Индии или Тайланде не надо платить за отопление и пищу можно добывать с деревьев в лесу. А у нас, что бы жить в тайге нужны все же определенные навыки выживания.

живущий

Проценты не очень большие. Лучше наверное сдавать, чем продавать.
Но с другой стороны, Будда сказал, что благословенны те, у кого ничего нет. Верующему не так много надо. Можно что-то выращивать у себя на участке. В любом случае, работать на себя - лучше, чем на кого-то - больше возможности контролировать свой ум. Да и при занятиях физическим трудом так же больше возможности контролировать свой ум, чем при интеллектуальных занятиях в городах.
Сибирь - это сурово. Я думал про среднюю полосу России. Больше всего привлекает псковская область. Очень много лесов.
Есть же в России много таких поселений, к сожалению, не буддистких, и они как-то существуют.

Ассаджи

У одного моего знакомого буддиста пасека в Псковской области.

legolize

Да, в лесу хорошо. :)

кстати можно совместить лесную жизнь и "интеллектуальную" работу. Я вот работаю в сети. и к месту на карте не привязан. Привязан к сети)

Правда в северные широты ехать не хотелось бы. Приезжайте в Украину, тут организовывайте Дхамма-экопоселение. Тут теплее..и лесов хватает..и вообще..
(с)"...теперь ты можешь дождиться, о небо!"

КНИГАлюб

это замечательная мысль.у нас как то по телику показывали людей они живут в горах(на урале).но мне чёта не понравилось увиденное.они там пытаются построить монастырь.
любите книги-источник знаний.

Dhammanu

Так Бхикку же нищенствующие монахи.
По сути, следует собрать мирян, которые готовы обеспечивать пищей монахов и поселить рядом.
А то Буддийский монах-фрилансер это как то по "Голливудски".
И посмотрите на местных монахов (Христианских) или на Чаньских, они сами себя обеспечивают питанием.
Впринципе можно сеять и собирать, но будет ли тогда время на освобождение.
Или Вы ведет разговор не о монашеской общине!?

legolize

Цитата: Dhammanu от 21:22 01 июля 2011
Так Бхикку же нищенствующие монахи.
По сути, следует собрать мирян, которые готовы обеспечивать пищей монахов и поселить рядом.
А то Буддийский монах-фрилансер это как то по "Голливудски".
И посмотрите на местных монахов (Христианских) или на Чаньских, они сами себя обеспечивают питанием.
Впринципе можно сеять и собирать, но будет ли тогда время на освобождение.
Или Вы ведет разговор не о монашеской общине!?

Если запрет на производительный труд за деньги для бхиккху настолько строгий то на каждого монаха должно быть в наших широтах..не мало так мирян..причём надёжных, настроенных его поддерживать постоянно.

но вообще-то в нашей западной сангхе люди не такие. те кто приходит к Дхамме - приходят не с целью "быть мирянином" в общем-то.

противоречия традиционного уклада тропических сельскохозяйственных стран в современных условиях западной Дхаммы известны.

Михаил

Извиняюсь за жаргон, но есть большой риск, что поселение буддистов-мирян достаточно быстро "опопсится". Быт и несовершенство мало чем ограничиваемых поселенцев потихонечку сведут на нет благое начинание.  Простите за неверие.

Теоретически надо создавать монастыри. По-моему, только в рамках монастырской организации буддистская община может благополучно существовать, где монастырская дисциплина подобно цементу скрепляет живущих, ограничивая проявления неумелых качеств, и способствуя проявлению умелых.

Но, увы, Россия (сюда же Украина и Беларусь) пока не доросла до такого состояния, чтобы можно было создавать монастыри. Консервативные сельские жители и пропитанием не помогут, и вообще могут подпалить общину, эту "сатанискую обитель", еще и батюшка с крестом будет руководить "изгнанием нечистой силы со святой православной земли".

Надо чтобы в России появился на троне  российский Ашока, который бы оказал мощную поддерку буддизму сверху. Вот это не помешало бы.

А еще  помимо буддистских монастырей хорошо бы понастроить страноприимные дома, где странствующие монахи могли бы находить себе ночлег и пропитание, причем чтобы пускали в эти гостиницы странников независимо от их религиозных убеждений. Эх...

живущий

ЦитироватьПриезжайте в Украину, тут организовывайте Дхамма-экопоселение. Тут теплее..и лесов хватает..и вообще..

Чтобы жить в Украине, разве не требуется вид на жительство? Просто так приехать и остаться - это же нелегально. А так, Крым был бы хорошим местом для организации поселения.

ЦитироватьИли Вы ведет разговор не о монашеской общине!?

Нет, не о монашеской. Вообще в монастырь можно уйти по двум причинам.
1) Нет сил противостоять очарованию этого мира, живя в этом мире. Ухожу в монастырь.
2) Просто не хочу жить в этом мире - ничто не прельщает. Это не разочарование, а просто не лежит душа и всё. Ухожу в монастырь.

В первом случае, только монастырь может и поможет. А во втором случае можно жить и в миру, как монах, а желание уединения проистекает из того, что уединение такому человеку ближе, а не из-за того, что он хочет скрыться от очарования этого мира. Его ум уже выработал иммунитет к этому миру, ему скучен этот мир.
И если меня будут окружать люди с таким же типом мышления, как у меня - с виду это будет обычное поселение, а в действительности - монастырь. И никакие священники нас разгонять не станут.
Есть люди, которых просто не влечёт этот мир. У которых нет привязанностей к кому-либо или чему-либо. Всё, что нам нужно находится внутри нас, а не среди живого или не живого в этом мире.

legolize

Цитата: Михаил от 19:39 18 июля 2011

Но, увы, Россия (сюда же Украина и Беларусь) пока не доросла до такого состояния, чтобы можно было создавать монастыри. Консервативные сельские жители и пропитанием не помогут, и вообще могут подпалить общину, эту "сатанискую обитель", еще и батюшка с крестом будет руководить "изгнанием нечистой силы со святой православной земли".

а почему буддистские монахи должны возлагать какие-то надежды "на пропитание" со стороны "консервативных сельских жителей" заведомо другого вероисповедания? мысль настолько странная что просто не уверен, что смогу догадаться каким образом она к вам пришла.

Андрей

Замечательная мысль! Только вопрос в том как это всё организовать... центральная проблема это даже не ресурсы, а скорее отсутствие заинтресованного амбициозного лидера, готового заняться делом...

янея

Добрый день!
Есть ли на форуме люди, которые в миру ведут или стремятся вести полумонашеский образ жизни? Я имею ввиду, без развлечений, кинотеатров, театров, концертов, выставок, ресторанов и прочего? Мало интересуют новости, происходящего в мире, политика и прочее? Кто изучает технику медитации Випассаны. Если хотите, можем общаться. Пишите в личку. :)

Dhammanu

Цитата: янея от 11:05 19 декабря 2011
Добрый день!
Есть ли на форуме люди, которые в миру ведут или стремятся вести полумонашеский образ жизни? Я имею ввиду, без развлечений, кинотеатров, театров, концертов, выставок, ресторанов и прочего? Мало интересуют новости, происходящего в мире, политика и прочее? Кто изучает технику медитации Випассаны. Если хотите, можем общаться. Пишите в личку. :)
Стараюсь вести такой образ жизни, только что, для того чтобы хоть какое то время свободное было (до обязательной службы в армии по призыву, например) оставил высшее образование за пол-года до диплома. Не могу работать с тем, что не интересует. Не вижу никакого смысла в этом цирке.
Полное и окончательное разочарование в "обязательном" высшем образовании, в устремлениях услаждать органы чувств и в т.п. глупостях.

Zheka

Цитата: Dhammanu от 14:16 19 декабря 2011
Цитата: янея от 11:05 19 декабря 2011
Добрый день!
Стараюсь вести такой образ жизни, только что, для того чтобы хоть какое то время свободное было (до обязательной службы в армии по призыву, например) оставил высшее образование за пол-года до диплома. Не могу работать с тем, что не интересует. Не вижу никакого смысла в этом цирке.
Полное и окончательное разочарование в "обязательном" высшем образовании, в устремлениях услаждать органы чувств и в т.п. глупостях.

Ну а как жить-то, не покинув цирка? За кулисы уйти?

Баир

Доброе утро!Очень сложно быть в  миру и вести даже образ жизни приближенный к монашескому ,так как было одно время ,что не смотрел телевизор,не  слушал радио ,ни с  кем  не общался ,но приходилось ходить в  магазин за  продуктами и оплачивать электроэнергию,телефон,да к  тому-же свой дом, и постоянно находиться  работа во  дворе.Но вот полностью отказаться  от интернета никак  не получается .Еще очень проблемно с финансами ,так как когда полностью отказываешся от общения с внешним миром и если нет накоплений то надеяться  не на  кого ,у  меня были накопления но я понял ,что когда они закончаться, то будет тупик и дальнейшее самообеспечение невозможно.А так я имею такой  род занятий при котором полностью прекратить общение с людьми невозможно,но хорошо одно что занимаясь такой  частной практикой у меня свободный график работы т.е хочу работаю ,не хочу  не работаю ,общаюсь или не  общаюсь с  людьми.А вот социальную активность прекратил полностью ;не хожу на  собрания,не хожу на всякие мероприятия,рестораны,дни рождения, свадьбы  и похороны.Хорошо одно,что есть возможность полностью уединиться ,так как живу  совершенно один,и есть  возможность хоть на 30минут в день оказаться в полной тишине и помедитировать.

Zheka

Цитата: Баир от 04:23 27 декабря 2011
Доброе утро!Очень сложно быть в  миру и вести даже образ жизни приближенный к монашескому ,так как было одно время ,что не смотрел телевизор,не  слушал радио ,ни с  кем  не общался ,но приходилось ходить в  магазин за  продуктами и оплачивать электроэнергию,телефон,да к  тому-же свой дом, и постоянно находиться  работа во  дворе.Но вот полностью отказаться  от интернета никак  не получается .Еще очень проблемно с финансами ,так как когда полностью отказываешся от общения с внешним миром и если нет накоплений то надеяться  не на  кого ,у  меня были накопления но я понял ,что когда они закончаться, то будет тупик и дальнейшее самообеспечение невозможно.А так я имею такой  род занятий при котором полностью прекратить общение с людьми невозможно,но хорошо одно что занимаясь такой  частной практикой у меня свободный график работы т.е хочу работаю ,не хочу  не работаю ,общаюсь или не  общаюсь с  людьми.А вот социальную активность прекратил полностью ;не хожу на  собрания,не хожу на всякие мероприятия,рестораны,дни рождения, свадьбы  и похороны.Хорошо одно,что есть возможность полностью уединиться ,так как живу  совершенно один,и есть  возможность хоть на 30минут в день оказаться в полной тишине и помедитировать.
Баир, полностью согласна. Мирская жизнь святости не располагает, ну, если только ты не сын или дочь миллиардера, который может уехать на необитаемый или полунеобитаемый остров, наняв себе тихих неназойливых слуг, которые будут стеречь его покой и обеспечивать всем необходимым.
Иначе ты можешь себе устроить дауншифтинг, но в итоге все равно должен искать источник дохода.
С другой стороны не думали ли вы о том, что современные монастыри это уже вовсе не тихая колыбель медитаций и отречения?? Что там монахи погрязают в рутине, имеют дело со всякими хозяйственными и административными обязанностями, часы тратят на всякие пафосные, но бессмысленные по сути ритуалы. А главное - что в монастырских условиях, если речь не об аскетичных лесных монастырях, очень мало банальной тишины? Постоянно визитеры, гости, просто много людей, какое тут самадхи? А?

Dhammanu

Цитата: Zheka от 14:50 27 декабря 2011
С другой стороны не думали ли вы о том, что современные монастыри это уже вовсе не тихая колыбель медитаций и отречения?? Что там монахи погрязают в рутине, имеют дело со всякими хозяйственными и административными обязанностями, часы тратят на всякие пафосные, но бессмысленные по сути ритуалы. А главное - что в монастырских условиях, если речь не об аскетичных лесных монастырях, очень мало банальной тишины? Постоянно визитеры, гости, просто много людей, какое тут самадхи? А?
Сутты "О будущих опасностях". Там все это есть.
Сангха, к сожалению, приходит в упадок.
Поэтому надо достичь максимума, которого может достичь мирянин из северных стран в практике.
Цитата: Zheka от 14:50 27 декабря 2011
Баир, полностью согласна. Мирская жизнь святости не располагает, ну, если только ты не сын или дочь миллиардера, который может уехать на необитаемый или полунеобитаемый остров, наняв себе тихих неназойливых слуг, которые будут стеречь его покой и обеспечивать всем необходимым.
Иначе ты можешь себе устроить дауншифтинг, но в итоге все равно должен искать источник дохода.
Никакого дохода же, кормиться подаянием.
И никогда больше не вернуться в мир.
"Оставивший малое богатство или большое богатство, малый круг родственников или большой круг родственников..." же
Навсегда. Или параджика.

Zheka

Ну я вот для себя определилась, что мне менять светскую жизнь на то, чтобы погрязнуть в монастырской рутине - нет смысла. Я уж лучше найду возможность получать какой-то доход, будучи в свободном графике и имея возможность уходить в ретриты. Правда, у меня еще гендерный вопрос: так как женская сангха подвергается всяческим нападкам и роль монахинь крайне мала и сводится к обслуживанию монахов и уборке монастырских территорий, то мне такая участь совершенно не интересна тем более. Это уже другая тема, но я вот говорю о себе.
Кстати, ведь вариант буддийской коммуны может быть и светским. когда есть спонсор, который дает деньги на содержание центра на природе, при нем есть монахи, но миряне просто бесплатно там живут. Ну, как в Тайланде или Бирме. У нас климат неподходящий, правда, но какой-то лайт вариант возможен вполне.