Пять помех: сексуальные отношения

Автор Падиист, 16:49 03 июня 2023

« назад - далее »

Падиист

''Если вы не уверены в своей подверженности похоти, то это означает наличие помехи сомнения или отсутствия ясности. Если вы отбросили похоть, то для вас это очевидно. Если вы подвержены одной помехе, то вы подвержены и им всем. Есть пять помех, не три с половиной или две — это всегда пять видов одного препятствия.'' Ачан Ньянамоли.

Правильно ли я понимаю, что для ослабления пяти помех (ради достижения дхьяны) нужно не только воздержание с предотвращением активизации либидо, но и внутреннее отречение от сексуальных интересов, отсутствие планов на новые отношения: подобие монашества в миру?

Ассаджи

Цитата: Падиист от 16:49 03 июня 2023Правильно ли я понимаю, что для ослабления пяти помех (ради достижения дхьяны) нужно не только воздержание с предотвращением активизации либидо, но и внутреннее отречение от сексуальных интересов, отсутствие планов на новые отношения: подобие монашества в миру?

Нет, это не обязательно.

Досточтимый Бхиккху Бодхи подробно разбирает достижение джхан мирянами и мирянками в своей работе:

The Jhānas and the Lay Disciple According to the Pāli Suttas
https://www.budsas.org/ebud/ebdha267.htm

Что нужно, так это развитие нравственности и охрана дверей чувств. Когда учишься охране дверей чувств, то уже осваиваешь искусство уделять внимание лишь тем представлениям (нимитта), которые способствуют умелым способам поведения и предотвращают неумелые. И тогда гораздо легче уловить благоприятное, вдохновляющее представление (нимитта) той опоры, которая используется для развития собранности ума (самадхи).

Благодаря охране дверей чувств в течение дня не уделяешь особого внимания красотам противоположного пола, и этого уже достаточно.

Пять помех устраняются во многом по отношению к самой опоре, для этого и нужно осознавать текущее отношение к опоре. В результате развивается необыкновенно умелый способ восприятия, в свете наилучшего представления (нимитта).

Ajir

Ассаджи: Возможно существенный вопрос несколько в сторону от заявленной темы, но с ней связан.

Падиист привел цитату
Цитата: Падиист от 16:49 03 июня 2023''Если вы не уверены в своей подверженности похоти, то это означает наличие помехи сомнения или отсутствия ясности. Если вы отбросили похоть, то для вас это очевидно. Если вы подвержены одной помехе, то вы подвержены и им всем. Есть пять помех, не три с половиной или две — это всегда пять видов одного препятствия.'' Ачан Ньянамоли.

Подчеркнутое мной в цитате:
1. Звучит вроде красиво.
2. НО! Фиксирую противоречие (или таки его нет? может я не понимаю совсем) с изложенным у Нянапоника Тхеры:
ЦитироватьИх окончательное и полное искоренение происходит на этапах праведности (ариямагга):
Неуверенность устраняется на первом этапе, пути вхождения в поток (сотапатти-магга).
Чувственное желание, недоброжелательность и беспокойство устраняются на третьем этапе, пути не-возвращающегося (анагами-магга).
Лень, сонливость и неугомонность устраняются на пути Архатства (арахатта-магга).

"Пять умственных помех и их преодоление" Нянапоника Тхеры
https://dhamma.ru/lib/authors/nyanaponika/fivehind.htm

Допускаю свое полное непонимание (без иронии, не раз у меня бывало в жизни в разных случаях, что что-то казалось понятным, а объясняли, что вовсе не так, и я соглашался) но получается вроде:
1. В цитате из Ачан Ньянамоли говорится, что пять помех всегда вместе, всегда все пять.
2. В цитате из Нянапоника Тхеры говорится о последовательном преодолении.