Переживания на ретрите

Автор Иван Селиверстов, 13:54 15 февраля 2024

« назад - далее »

Иван Селиверстов

Здравствуйте. У меня есть вопросы, написал их в конце.
Вы мне очень помогли, спасибо. вроде бы у вас узнал про аджана брама. Благодаря этой инфе на ретрите по гоенке, на второй же день достиг образа дыхания, как колыбели, также сравнил её с тем как мать убаюкивает ребёнка, и меня как бы укачивало на этих волнах. Я в них как бы исчезал. Кайф невероятный, неприличный я бы сказал. Область внимания на носу сузилась до ноздрей, стала похожа на влагу. Иногда похожа на огонь.

После этого опыта стал чувствовать правый мизинец. Там теперь такая же вибрация как в носу, в форме колечка. Это и есть тот самый мизинец будды?

Стал замечать, что речевые мысли как бы проходят через место у горла, а потом затекают вниз. Но слабое ощущение, это видимо вишуддха? Не понял тоже зачем нужна.

После ритрита заметил что слышу изнутри тела вибрацию в районе солнечного сплетения, в нижней части груди. Назначение понял интуитивно. Видимо тоже чакра? Она должна звучать как можно дольше да?

Если честно я с ритрита сбежал на середине, потому что разучился спать и начал сходить с ума из-за ужаса. Скорее всего я делал что-то неправильно. Тем кто только пойдёт на ретрит, советую прислушиваться к телу. И не забывать про сострадание. И все вокруг хотят помочь вам, а не закабалить. И им тоже тяжело. В общем хочу повторить, все таки я снова научился спать.

Кто-то знает монастыри или места где есть практикующие на высоких стадиях? Где их искать не очень понял. Можем списаться созвониться и тд. Будем иногда хоть помогать друг другу.

Мне очень нужно, хочу до конца практиковать, хотя порой и страшно до горчайшего ужаса.

Иван Селиверстов

Попрошу пожалуйста читать только тех, кто прошёл через ритрит, чтобы вас не пугать, опыт у каждого все равно свой.

На ритрите по гоенке девушка с динамика говорила что если сбежать с него раньше времени, мол, гнойник откроется, а ваши загрязнения вы не очистите. Я не понял почему. Мне показалось что это было сказано для тех, кто склонен к побегу (как я) , но это не совсем правда.

Всё же почему?

У меня случилось так, что я потерял способность спать на третий день. Спал может час-два. Приходили мыслеобразы в которых я кого нибудь бью по голове (из служащих курса), которые казались смешными в тот момент. Но я осознавал что мне смешно от жестокости, и от этого становилось ужасно вдвойне, и только потом эти мысли отпускали, после всех этих рекурсивных так скажем рефлексий. Осознание осознания реакции, потом снова реакция и снова осознавание в итоге в довольно мелких деталях. Это начало сводить с ума в какой-то момент. Я начал думать что потеряю контроль. Я никому не говорил об этих мыслях. Просто говорил что приступ ужаса был. Я думал они пройдут. Ночью после пятого дня,я уже толком не помню какой ужас случился, но тогда почему-то я убедился, сдался, решил сбежать. И сердце постоянно быстро колотилось. И я был уверен что теперь застряну в ужасе. И приехал, думал посплю, может отпустит, но временами накатывает. Хотя со временем все меньше.

Когда я сбежал с ретрита, по дороге домой и дома я видел и слышал галлюцинации, смутно понимая их кармическое происхождение (если честно вообще плохо). Сейчас отпустило почти. Пелевин, его книги, практики описываемые в них, очень помогли. Но все равно я был уверен что  так и останусь с немного протёкшей крышей.

Если честно в ту ночь, я думал что ещё немного и случится сердечный приступ. Меня посетило озарение, что это не так просто принять свою смерть. Я представил как вонзаю нож в какое нибудь тело, человеческое, живое или неживое, свое или не своё. И понял что это гораздо легче представить, чем сделать, когда понимаешь, что тело твоё. Когда ты воображаешь, в воображении оно никогда не твоё. Можно сказать, что хотя тело которое мы чувствуем в настоящий момент это иллюзия, но она куда более болезненная, чем та кукла которую мы можем приговорить в своих мыслях.

Если честно я очень много думал о том как мне покончить с собой,чтобы никому не навредить, потому что мысли об убийствах и жестокости посещали очень часто. В тот момент я думал что я обречён на провал, что не продержусь больше. Я уже был готов принять свою смерть. Но оказалось что убить себя намного труднее чем кого-то ещё. Просто потому что так устроен ум (мой, а может и не только).
От этого прозрения стало очень больно, именно после него я твёрдо решил сбежать с ритрита.

Или может быть это карма? У меня не было в жизни пристрастия к убийствам, разве что взять видеоигры, но это ведь очевидная фальшивка, и я давно в них не играю, главный элемент в них состязания а не убийства. Когда играешь, ясно понимаешь, что никого не убиваешь. Или это не так?
Или достаточно один раз за всю жизнь прибить мышку и пригоршню тараканов, чтобы всю жизнь страдать от этих мыслей об убийствах?

Я спрашиваю, потому что сомневаюсь, не знаю, стоит ли идти снова пытать удачу на ретрите? И с чем все таки связаны эти мысли, может действительно слишком много помрачений чтобы идти на ритрит снова?

С другой стороны дома, я научился прислушиваться к телу и мыслям и спать по ночам, хотя первое время если честно как на иголках был каждую секунду, как чёрная депрессия.

Может ли случиться такое что я потеряю контроль, мой ум и тело захватит некий условный злой дух, прибьет когонибудь, а я потом буду разгребать эти последствия? Учитывая то что в жизни у меня такого не случалось, по крайней мере не помню, а в романах у пелевина такое было. Причем несколько раз. Именно это самое страшное. Я имею в виду в условиях ритрита.

Тут кстати мне очевидно стало что мне страшно было за свою судьбу скорее, чем за тех кого я прибью. Честно говоря. И в те часы, после ритрита, я думал что это мой конец, потому что никакого сострадания во мне не осталось даже близко. И делать нечего, просто страдал на иголках ужаса. Думал что попаду в психушку или сопьюсь. Но стерпел, прошло.

Впрочем, для справки, в своих сновидениях я творю порой довольно жестокие вещи, хотя убийств людей там я опять же не припоминаю.

Иван Селиверстов

Вы знаете, простите меня и мою многословность.. Я начинаю понимать, всё таки ужас это пожалуй самая заковыристая ловушка ума, может даже самая правдоподобная из всех кажущихся реальностей (а других ведь нет), поэтому может быть её сложнее всего развидеть. А пока ты в этой горячке, можно только стонать и вздыхать, охать и ахать. Ну или не обращать внимание насколько возможно)

Ассаджи

Здравствуйте!

Цитата: Иван Селиверстов от 13:54 15 февраля 2024Вы мне очень помогли, спасибо. вроде бы у вас узнал про аджана брама. Благодаря этой инфе на ретрите по гоенке, на второй же день достиг образа дыхания, как колыбели, также сравнил её с тем как мать убаюкивает ребёнка, и меня как бы укачивало на этих волнах. Я в них как бы исчезал. Кайф невероятный, неприличный я бы сказал. Область внимания на носу сузилась до ноздрей, стала похожа на влагу. Иногда похожа на огонь.

После этого опыта стал чувствовать правый мизинец. Там теперь такая же вибрация как в носу, в форме колечка. Это и есть тот самый мизинец будды?

Развитие фактора счастья приводит к увеличению чувствительности. Кроме того, благодаря развитию собранности ума в одно целое, становятся заметны те явления, которые ранее происходили вне осознавания.

Поскольку подавляющее большинство людей таким не занимается, это выходит за рамки нормы, и врач может поставить, например, диагноз "сенестопатия", или что-то еще хуже.

В целом повышение чувствительности полезно, но нужно еще выработать к нему здоровое отношение, с толикой юмора.

Цитата: Иван Селиверстов от 13:54 15 февраля 2024Стал замечать, что речевые мысли как бы проходят через место у горла, а потом затекают вниз. Но слабое ощущение, это видимо вишуддха? Не понял тоже зачем нужна.

После ритрита заметил что слышу изнутри тела вибрацию в районе солнечного сплетения, в нижней части груди. Назначение понял интуитивно. Видимо тоже чакра? Она должна звучать как можно дольше да?

Будда призывал развивать "семь предпосылок Постижения", и в ходе медитации наполнять все тело восторгом и счастьем. Вот на это и стоит ориентироваться.

Многие люди, чрезмерно сосредоточиваясь на чакрах, в итоге сужали состояние ума и попадали в трансы. Будда, напротив, подчеркивал важность безмерного, безграничного, просторного состояния ума.

Цитата: Иван Селиверстов от 13:54 15 февраля 2024Если честно я с ритрита сбежал на середине, потому что разучился спать и начал сходить с ума из-за ужаса. Скорее всего я делал что-то неправильно. Тем кто только пойдёт на ретрит, советую прислушиваться к телу. И не забывать про сострадание.

Бывает, что всплывают самые разные вещи - в том числе ужас. Это просто то, что у вас было в глубине психики. Сострадание и остальные "брахма вихары" действительно очень помогают справляться с ужасом или страхом.

Цитата: Иван Селиверстов от 13:54 15 февраля 2024Кто-то знает монастыри или места где есть практикующие на высоких стадиях? Где их искать не очень понял. Можем списаться созвониться и тд. Будем иногда хоть помогать друг другу.

Мне очень нужно, хочу до конца практиковать, хотя порой и страшно до горчайшего ужаса.

Есть, например, каталог https://www.dhamma.ru/sadhu/

Ассаджи

Цитата: Иван Селиверстов от 19:42 15 февраля 2024На ритрите по гоенке девушка с динамика говорила что если сбежать с него раньше времени, мол, гнойник откроется, а ваши загрязнения вы не очистите. Я не понял почему. Мне показалось что это было сказано для тех, кто склонен к побегу (как я) , но это не совсем правда.

Всё же почему?

Действительно, как правило, проще и быстрее справиться с тем, что всплыло, в безопасных условиях ретрита, с поддержкой знающих людей.

Но если вы сбежали, тоже можно со временем разобраться с тем, что выявилось.

Цитата: Иван Селиверстов от 19:42 15 февраля 2024Приходили мыслеобразы в которых я кого нибудь бью по голове (из служащих курса), которые казались смешными в тот момент. Но я осознавал что мне смешно от жестокости, и от этого становилось ужасно вдвойне, и только потом эти мысли отпускали, после всех этих рекурсивных так скажем рефлексий. Осознание осознания реакции, потом снова реакция и снова осознавание в итоге в довольно мелких деталях. Это начало сводить с ума в какой-то момент.

Действительно, при рекурсивной рефлексии подобные явления могут накручиваться и усиливаться. Выходом в таких ситуациях может быть, например, развитие брахмавихар: дружелюбия, сострадания, сорадования и безмятежного наблюдения.

Цитата: Иван Селиверстов от 19:42 15 февраля 2024Или может быть это карма? У меня не было в жизни пристрастия к убийствам, разве что взять видеоигры, но это ведь очевидная фальшивка, и я давно в них не играю, главный элемент в них состязания а не убийства. Когда играешь, ясно понимаешь, что никого не убиваешь. Или это не так?

Да, в видеоиграх действительно никого не убиваешь, и настоящих убийств в них нет. Но что касается кармы - вы, наверное, слышали, что у каждого из нас долгая история, которая тянется с давних времен, задолго до начала этой жизни.

Цитата: Иван Селиверстов от 19:42 15 февраля 2024Или достаточно один раз за всю жизнь прибить мышку и пригоршню тараканов, чтобы всю жизнь страдать от этих мыслей об убийствах?

Нет, это не так. Но в далеком прошлом было много разного, в том числе и убийства людей.

Цитата: Иван Селиверстов от 19:42 15 февраля 2024Я спрашиваю, потому что сомневаюсь, не знаю, стоит ли идти снова пытать удачу на ретрите? И с чем все таки связаны эти мысли, может действительно слишком много помрачений чтобы идти на ритрит снова?

Взять паузу не помешает. Но скорее всего, в следующий раз будет легче.

ЦитироватьМожет ли случиться такое что я потеряю контроль, мой ум и тело захватит некий условный злой дух, прибьет когонибудь, а я потом буду разгребать эти последствия? Учитывая то что в жизни у меня такого не случалось, по крайней мере не помню, а в романах у пелевина такое было. Причем несколько раз. Именно это самое страшное. Я имею в виду в условиях ритрита.

В романах проще писать о "злых духах", это впечатляет и ужасает. В жизни такие явления сложнее устроены, и часто происходят из-за нездоровой рекурсивной рефлексии, о которой вы писали выше. При доброжелательном, безмятежном отношении с долей юмора, у нездоровых явлений нет шансов усилиться.

Ассаджи

Цитата: Иван Селиверстов от 20:49 15 февраля 2024Вы знаете, простите меня и мою многословность.. Я начинаю понимать, всё таки ужас это пожалуй самая заковыристая ловушка ума, может даже самая правдоподобная из всех кажущихся реальностей (а других ведь нет), поэтому может быть её сложнее всего развидеть. А пока ты в этой горячке, можно только стонать и вздыхать, охать и ахать. Ну или не обращать внимание насколько возможно)

Да, очень важно, на что обращаешь внимание. Оно действует как усилитель. Будда подчеркивал важность толкового, основательного внимания (йонисо манасикара).

Иван Селиверстов

Сердечно вас благодарю.

По чакре хочу сделать отметку. Может кому-то поможет. Она как-то связана с намерением телесных движений.

Я не уверен чакра ли это, потому что в отличие от вишуддхи, я как будто слышу вибрацию изнутри места, где должна быть манипура, гудит как маленький трансформатор.

На ритрите перед сном в положении лёжа было иногда такое что движения кистей рук были как будто ненамеренными, но осознанными, это пугало, будто кто-то движет твоими руками. Потом уже дома я понял, что, видимо, во время подобных движений перестаёт гудеть эта чакра. И так можно увидеть их начало. Мне повезло я попил снотворное, да ещё и корвалол, потому что страшно было глаза закрывать по ночам, не удержался, но когда попробовал в эту ночь расслабиться, я услышал что внезапно что-то внутри меня перестало гудеть, зашевелились пальцы рук. Когда я заметил это шевеление, чакра снова стала гудеть, шевеление прекратилось. Это гудение успокаивает до какой-то поры. Прошло много этих циклов замечания телесных движений и попеременного гудения чакры. На следующий день я выбросил лекарства и слышал уже эту чакру без них и спокойно засыпал по ночам. Лучше стал замечать телесные движения с тех пор (мелкое подрагивание головы и другие мелкие движения, и начало больших)

Также любопытно что у Пелевина был похожий случай в романе любовь к трём цукербринам в главе киклоп, там после практики герой запил успокоительное водкой, уснул и тоже открыл чакры, я в то время вообще не понимал о чем он.

Может в какие-то периоды практики иногда можно сосредотачивать внимание на чакрах, но после того как я прервал анапану уже на неделю почти, стал плохо слышать изнутри в пространственном отношении, помоему она гудит непрерывно, либо внешние шумы слишком мешают для того чтобы отслеживать, что откуда гудит :D. В данный момент мне не хватает спокойствия чтобы уловить такие тонкости

Видимо для такого действительно лучше подходят условия ритрита, монастыря etc
В мирской жизни мы слишком увлекаемся даже работой, даже если она не очень приятная, все равно (это даже хуже пожалуй) . И частые разговоры с людьми. Не каждый мирянин может устроить себе условия, если только не менять полностью образ жизни под практику (работу круг общения, место жительства)

Иван Селиверстов

Что касается самой випассаны, я не очень понял методику, все таки я сбежал с ритрита. А аудиозаписи взять учитель мне не позволил.

Всё что я успел почувствовать это голову, по ней пробежали мурашки, по всему лицу, подбородку, затылку, везде. Тёплые линии на пояснице. Разные мелочи. Ещё злобные мысли стали похожи на воспоминания, как будто я не помыслил как ударил кого-то, а как будто я это сделал на самом деле. (до самих корней зла я не дошёл, но эти мысли ослабли на довольно глубоком уровне ) Дальше я как раз уже сдался и просто так сидел вплоть до побега.
Можете пожалуйста посоветовать автора, что нибудь по методике, почитать

Иван Селиверстов

Силу сострадания я оценил), пока спокоен сострадание к живым существам здорово выручает. Пока сердце болит (и радуется) за кого-то другого, самому легче жить, проходят сомнения и грусть, раздражение. Хотя и бывает печально, когда люди думают, что это надувательство (благие поступки)

Ассаджи

Ассаджи

Цитата: Иван Селиверстов от 17:32 23 февраля 2024Может в какие-то периоды практики иногда можно сосредотачивать внимание на чакрах, но после того как я прервал анапану уже на неделю почти, стал плохо слышать изнутри в пространственном отношении, помоему она гудит непрерывно, либо внешние шумы слишком мешают для того чтобы отслеживать, что откуда гудит :D. В данный момент мне не хватает спокойствия чтобы уловить такие тонкости

Видимо для такого действительно лучше подходят условия ритрита, монастыря etc
В мирской жизни мы слишком увлекаемся даже работой, даже если она не очень приятная, все равно (это даже хуже пожалуй) . И частые разговоры с людьми. Не каждый мирянин может устроить себе условия, если только не менять полностью образ жизни под практику (работу круг общения, место жительства)

В монашеской жизни порой тоже хватает хлопот. Чтобы сохранить настройку самадхи, нужно время от времени вспоминать о ней в течение дня:
ЦитироватьИли, монахи, ни Учитель, ни собрат по праведной жизни, занимающий должность учителя, не преподают монаху Дхамму, и он не преподает Дхамму другим во всех подробностях, как он её услышал и изучил, не декламирует Дхамму во всех подробностях, как он её услышал и изучил, не обдумывает, не исследует и не рассматривает в уме Дхамму так, как он её услышал и изучил, но он хорошо уловил ту или иную настройку (нимитта) собранности ума, уделил ей много внимания, тщательно удерживал её в уме и хорошо разобрался в ней с помощью способности познания.
Каким бы образом монах ни уловил хорошо ту или иную настройку (нимитта) собранности ума, уделил ей много внимания, тщательно удерживал её в уме и хорошо разобрался в ней с помощью способности познания, именно таким образом, в связи с этой дхаммой, он обретает ощущение цели, обретает ощущение дхаммы. Когда он обретает ощущение цели, обретает ощущение дхаммы, у него возникает радость.

Когда он радостен, возникает восторг.
Когда сердце восторжено, успокаивается тело. Когда тело успокоено, он испытывает счастье.
Когда он счастлив, разум становится собранным в одно целое.

Вимуттāятана сутта (АН 5.26)

Vic

Добрый день, Иван.

Досталось же Вам на ретрите. Понимаю и сочувствую. Сама дважды проходила 10-ти дневную Випассану по Гоенке, но к тому времени я уже, видимо, была в более-менее нормальном состоянии, а потому из меня каждый раз вылезало только сильное беспричинное недовольство и больше ничего.

Я в ту пору испытывала много недовольства в жизни, но подавляла эти эмоции, не знала как иначе от них избавиться. Так они вылезали из меня на Випассане. То, что мы подавляем просто уходит в подсознание и продолжает отравлять нас там, только уже незаметно для нас.

Первые 3 дня анапаны усиливают чувствительность, успокаивают мысли, и потом мы можем увидеть что у нас внутри, в подсознании. И там оказываются очень неприятные вещи.

У нас тоже некоторые сбегали с ретрита, а те кто выдерживал, потом рассказывали свои истории в последний день, как им плохо было, что они чувствовали. Так что не одному Вам досталось. У всех такая же беда.

Самый лучший способ избавляться от того, что вылезает на ретрите, да и в жизни тоже (странные желания, эмоции, мысли), это просто спокойно это всё наблюдать, не реагируя эмоционально, не обдумывая это - отстранённо, безразлично, равнодушно. Появилось что-то - остановиться, сделать паузу и наблюдать. Просто ощущать, если это ощущение какое-то, или просто созерцать образы, или просто посмотреть на мысль/идею, не обдумывая. Не ужасаться, не пытаться убежать от этого, подавить это. Признать, что такое в нас есть и направить на это своё спокойное внимание и просто смотреть/ощущать/наблюдать. Тогда это всё довольно быстро "опустошается" и уходит, если не реагировать.

А если не получается не реагировать, то нужно переводить внимание на дыхание и просто дышать. Потому что если реагировать, то неприятные желания, эмоции, мысли лишь усилятся. Наша реакция подбрасывает дрова в огонь.

Если хотите пообщаться на тему Випассаны и обсудить ещё какие-нибудь моменты, можете написать мне в приват, пообщаемся.

Мне сейчас очень помогают лекции Вадима Сычевского на ютубе. Помогли мне справиться с последними моими негативными эмоциями - недовольством и раздражением. А теперь и чрезмерные позитивные эмоции тоже стали утихать. Большую часть дня теперь я пребываю в комфортном спокойном состоянии, как в принципе и должно быть у каждого. Нужно наводить порядок в своём внутреннем мире и брать ум под контроль. Или так и будем страдать.

Иван Селиверстов

Да оно понятно. Ну теперь. Рецепт всегда прост. Просто, когда ум превращается в пьяного слона, а ужас идёт по пятам и вы уже знаете, что вот-вот и вы превратитесь в своего предка-охотника, просто уже за себя ручаться не будешь, настолько буйный стаешь. Да ещё и черепа с закрытыми глазами. И много другой канители, слева там... Вообще на периферии. Красно-синие солдаты из деревьев. Восприятие (или распознавание) начинает плясать под этот ужас, который прямо у вас за затылком. Не очень-то весёлая картинка была. Каждый шорох и дуновение ветра превращается в адскую музыку.

Пелевин выручил с практикой из бахии сутты, я долго гулял и повторял "снег деревья нога". То есть, то что видел. И тогда галюны прошли. Но это уже дома. Отличная практика, очень успокаивает, кстати.

А сострадания к тому моменту уже не было. Я понимал что я могу кого-нибудь прибить вообще без колебания, а учение Будды для меня превратилось просто в красивую сказку. Отзвуки городских шумов стали напоминать вой между животным и человеческим, который жалобно истошно просил, чтобы я кого-нибудь убил. Причём на такой отвратительной невыносимой тональности. (пока я наконец не принял что для человеческого ума убийство в таком состоянии доставляет удовольствие и облегчение, а ещё не хуже наркотика в плане привыкания, только кармические последствия будут ещё хуже)

Впрочем, это всё оказалось такой же плохой подделкой как и повседневность в которой мы живём.

Главное что помешало это привычка бороться с сонливостью, я пришёл к тому что никто не был прав. Я просил дать поспать подольше. Но я мало общаюсь и не привык дружить вообще, волк одиночка, поэтому я плохо объясняю и легко раздражаюсь, я чуть не довёл дело до конфликта вместо того чтобы объяснить что крыша едет и как именно она едет. Вечером там было слишком много людей для таких шокирующих заявлений и требований, а учитель видимо едва понимал, что именно "студенты" могут увидеть на таких стадиях сосредоточения (особенно если они были полжизни несносными интернет троллями), в общем никто ничего не понял, поэтому и разошлись.

Больше вообще нечего добавить с того ритрита

Иван Селиверстов

я не совсем правильно сказал

Сострадание есть... (только к себе) Просто оно похоже на крайнюю степень отчаяния, черную, горькую грусть, скорбь или горечь, и постепенно, день за днем, если на ней сосредотачивать внимание, она высветляется. Но всё это время ты опасен для окружающих. По крайней мере судя по видениям.

Песнопения в этот момент не помогают, вообще ничего, кроме бахия сутты и погрустить, поплакать, если слез ещё хватает. Состояние почти что "убей или умри".

Вообще, музыка ещё облегчает, и многое другое. но если вы уже отказались от большинства удовольствий (я все ещё люблю поболтать), и не хотите снова садиться на этот крючок, то это не вариант.

Иван Селиверстов

Когда ты превращаешься в злобную гориллу, к тебе надо проявить сострадание, а если у учителя мало практики, он даже не поймёт, почему ты докопался до него по какому-то мутному вопросу, ведь сложно быть злобной гориллой  и при этом это отражать до конца, чтобы не задавать мутных вопросов :D

При этом ты понимаешь абсурд ситуации, но все равно злобная горилла побеждает и говорит:
Да какого лешего тогда он сидит там самый главный, этот учитель? Может его надо проучить?)))

Итак... ты понимаешь, не до конца... не справляешься и в итоге все равно идёшь и превращаешь вечерний сеанс вопросов в цирк, и это не просекаешь ни ты, ни учитель))
(мы спорили, а все вокруг смеялись)

Ну и наконец получаешь огромную дозу кармических пинков за всё это (наконец понимаешь все это), так и живём пока не просветлеем.

Vic

Ну ничего, Вы получили информацию для своей дальнейшей практики. Теперь знаете над чем и как нужно поработать.

На обоих моих ретритах, после трёх дней анапаны, как только мы приступали к випассане, у меня сразу начинались видения змей. Тёмный экран перед глазами превращался в телевизор, где показывали передачу "Наш Местный Серпентарий". :) Я увидела очень много разных змей. Некоторые были чуть дальше, другие поближе. И все змеи смотрели на меня. Под конец передачи, морда одной змеи оказалась вообще будто прям перед самым моим носом, и эта змея смотрела на меня искоса и с каким-то сумасшедшим выражением лица. От неё у меня чуть истерика смеха не началась. Я с трудом сдержалась. Хотелось упасть на спину прям в общем зале для медитации и дико орать и ржать во весь голос. Была на волосок от этого.

Хорошо, что я змей не боюсь, даже люблю их. А иначе эти видения стали бы ужасной пыткой. Мы страдаем не от того, что видим, а от нашего отношения к этому.

К учителю у нас всегда стояла длинная очередь. И учителя были очень опытные. Но я так ни разу не подошла и не поговорила. Мои проблемы по сравнению с тем, что происходило у других, просто ерунда.

Путь к Просветлению и Освобождению лёгким не бывает. Но мы справимся. ))

Иван Селиверстов

Да, спасибо большое за ответ.  Недавно я лишился сна совсем. Я практиковал по пелевинской книжке священная книга оборотня (там похожая на випассана практика) . Три дня не сплю но нормально себя чувствую. Только беспокойство и страх постоянно разрастаются, приходится широко улыбаться чтобы они хоть ненадолго отступили. Не знаю, может это просто шизофрения. Я совсем не понимаю своего состояния. Мысли о смерти доставляют большое удовольствие, если при этом улыбаться, а потом просто утихает но оно все равно есть. Но оно неприятно, просто в теле тепло. Просто ощущение телесного удовольствия, но при этом от страха. Удовольствие от страха, как это вообще? Почему? Непонятно как дальше жить вообще. И надо ли? Я думаю, может мне просто обдолбиться чем нибудь и просто закончить всё это... Может вы знаете что это
Наверное придётся идти к будде или архату который сможет понять моё состояние

Я очень хочу поспать, может из-за этого разрастаются. Я правда не постиг как перестать этого хотеть. Просто я совсем не понимаю сколько я проживу если я не буду спать. Мешки под глазами будут больше и больше

Если честно, возможно из-за этого и разрастаются страх и беспокойство. Но это замкнутый круг. Я не могу спать из-за страха, но возможно он именно из-за бессонницы возникает. Корней-то я не вижу, они глубже,чем я продвинулся в вИдении. Помрачений из глубины вылезло много, они раздражают 24/7, я вообще не могу отдохнуть

Vic

Цитата: Иван Селиверстов от 20:10 06 марта 2024Я практиковал по пелевинской книжке священная книга оборотня (там похожая на випассана практика) . Три дня не сплю но нормально себя чувствую. Только беспокойство и страх постоянно разрастаются, приходится широко улыбаться чтобы они хоть ненадолго отступили. Не знаю, может это просто шизофрения. Я совсем не понимаю своего состояния.
Практиковать методики, взятые из художественной книги - вещь очень опасная. Неизвестно к чему такое вообще может привести.

Чтобы практика приносила хорошие плоды, нужно практиковать правильные методики, которые были проверены многими-многими духовными практикующими. И практиковать нужно не только правильные методики, но ещё и в правильной последовательности. Все духовные практикующие находятся на разных уровнях духовного развития. И для каждого уровня нужны свои особые методики. 

Но также существуют и базовые методики, которые необходимо практиковать всем. Например, соблюдение заповедей. Без этой основы дальше переходить просто опасно.

В духовной практике очень важно сперва освоить базу - заповеди, шесть парамит, практика добра и заслуг и т.д. Без этого пускаться в випассаны опасно. Випассаны усиливают то, что уже у нас внутри есть, а это, в основном, очень неблагая информация. Поэтому сперва эту информацию нужно заменить. Это первая ступень духовной практики.

Иван Селиверстов

Спасибо. Я наконец смог выспаться днем. Автор очень образован и способен. И писал про развитие заслуг, которое я пропустил. (проплакался раз пять, а не тридцать как он писал))) А книга на самом деле это руководство к практике очень искусно замаскированное под художественное произведение. Я такого никогда не встречал. Это становится понятно, когда вспоминаешь написанное с развитым видением, её смысл кардинально меняется, кажется что сам Будда говорит с тобой и даже существа из книг говорят с тобой и поддерживают в трудную минуту. Они вселяются и говорят своими голосами. Причём если бы я развил заслуги я бы действительно смог бы отправиться в путешествие в другой мир. Я уверен что автор будда. Он оберёг меня от невероятно отвратительных маньячных мыслей и поступков, которые очень стыдно даже вспоминать, не то что описывать

Иван Селиверстов

Вот например метод справиться со страхом. Вы можете лежать на кровати, но достаточно сохранять внимание на вибрации под ступнями и механически улыбаться самой широкой улыбкой. Именно таким образом. Нигде не слышал о таком.

У меня с закрытыми глазами в тот момент бегали какие-то футболисты, летали ракеты ( как бы фантомы, а не полноценная картинка), что-то надвигалось на меня. А когда улыбаешься им таким образом, это хотя бы не так страшно, а тело сзади мягко охватывает что-то тёплое, но не очень приятно.

Тем более в его книгах искусно замаскированы руководства попадать в другие миры, ничего прекраснее я не встречал в своей жизни