Афоризмы

Автор Ассаджи, 10:15 04 февраля 2005

« назад - далее »

Новичок

"Из близости к людям возникают страсти и печаль возникает, всегда идущая за страстями: поняв, что в страстях коренятся страдания, ты гряди одиноко..."

Сутта Нипата

Edwardb42

Ну... так весь Канон можно растаскать на цитаты. Например, мне очень нравятся вот эти:

103. Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного,
то именно этот другой – величайший победитель в битве

И

5. Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.

Дхаммапада.

Многие подобные утверждения так или иначе повторяются в большом количестве религий и учений нерелигиозного толка, что делает их еще более универсальными.

Ассаджи

Компьютеры бесполезны, ведь они могут давать нам только ответы.

Пабло Пикассо

Edwardb42

О.... кстати кое-что из моих любимых законов Мерфи:

Закон Мерфи
Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается.

Следствия
1. Все не так легко, как кажется;
2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете;
3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше;
4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая;
5. Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему;
6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше;
7. Всякое решение плодит новые проблемы;

Комментарий Каллагана к закону Мерфи
Мерфи был оптимистом !

Первый закон Чизхолма
Все, что может испортиться, портится.

Следствия
Все, что не может испортиться, портится тоже.

Второй закон Чизхолма
Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

Следствия
1. Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже.
2. Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.

Хельга

Цитата: Edwardb42 от 16:54 28 мая 2011
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.

Эээ... а можно хоть чуточку, ну хоть раз в жизни, испытать счастье? :-)

Edwardb42

Дело в том, что эти законы были написаны инженером, и хорошо раскрывают те проблемы с которыми сталкиваются представители этой профессии - прежде всего речь идет об огромном числе всевозможных погрешностей и скрытых ошибок.
А вообще не стоит воспринимать это слишком уж всерьёз  :) -)
А вот и социо-мерфология:

Большинство людей достойны друг друга.

Логические предложения Кольварда
Все вероятности равны 50%. Либо случится, либо нет.

Неосознанный комментарий
Это особенно верно, когда имеешь дело с женщиной.

Комментарий Грельба к положениям Кольварда
Достоверность этого утверждения на 90% не в вашу пользу.

Лозунг профессора Блока
Прости и помни.

Закон Якоба
Ошибаться человеку свойственно, но сваливать ошибки на других - еще типичнее.

Закон Бокледжа
Тот, кто смеется последним, возможно не понял шутки.

alexmozes

Цитата: Хельга от 12:37 29 мая 2011
Цитата: Edwardb42 от 16:54 28 мая 2011
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.

Эээ... а можно хоть чуточку, ну хоть раз в жизни, испытать счастье? :-)
С этим к Маре. Он даст не чуточку - гораздо больше. А остальное - само приложится :)

Хельга

Спасибо, Edwardb42 и Alexmozes :)

Очень полезно.

Ассаджи

Свобода человека состоит не в том, что он может делать, что хочет, а в том, что он не должен делать то, чего не хочет.

Жан-Жак Руссо

Bahupada

Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредственной действительности

В. И. Ленин

Ассаджи

Тот, кто обращается с людьми так, какими они есть, делает их хуже.
Но тот, кто обращается с людьми так, какими они могут быть, делает их лучше.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Ассаджи

democracy deteriorates to anarchy, which calls for dictatorship, that is rebelled by oligarchy, only to develop into democracy, which then disintegrates into anarchy, and so on and so on.

http://www.adizes.com/blog/?p=924

Ассаджи

Лев Шестов говорил (вернее, повторял известную истину; к сожалению, не часто повторяют ее), что есть некоторые совершенно личные вещи, которые только лично можно иметь или пережить. Совершенно личной вещью является смерть. Умереть можешь только ты сам, за тебя никто не может умереть, и ты за другого не можешь умереть – совершенно личный акт. Абсолютно личный. И вторым личным актом является акт понимания. Можешь понять только ты сам. Вместо тебя никто понять не может. Что бы то ни было. Вспомните древнейший миф, сократовский миф о мальчике-рабе, который из себя «рожает» теорему Пифагора. Когда Платон хочет доказать, что знание в действительности уже существует в душе и лишь вспоминается наводящими вопросами, и он заставляет раба «рожать» из себя знание теоремы. Представьте себе, что передача знания совершается по причинной цепи: A, B, C, Д связаны между собой причинно, и Д (твоя голова) находится в цепи, и вот через A, B, C в твою голову должно перелиться знание, – так вот, мир устроен так, что – между последним звеном детерминированной цепи обучения и твоей головой – зазор. Нет непрерывного перехода. Знание в твоей голове может вспыхнуть только как личный акт понимания. Только ты можешь понять. И вот к тому, что говорил Шестов, я могу добавить третий совершенно личный акт. Это – тень. Темнота. У каждого из нас своя тень. У Данте: в великом круге теней. Он имел в виду такой закон нашей души: очень большая тень должна быть в нашей душе – тень нашего непонимания, и только из нее может вырасти понимание. Только из нашего непонимания, только из нашей тени может выступить свет. Значит, тот свет, который идет в эту точку, требует, чтобы там не было предшествующего света. Чтобы была проделана – как говорят философы – редукция. Чтобы все, что было перед этим, было редуцировано. То есть какие-либо предположения, предпосылки, все, что до, – ничего этого не должно быть. Лишь после и в свете того света (простите меня за тавтологию), который идет, – тогда лишь что-то развернется. А темнота складывается из риска, из вложения. Озаботиться надо очень сильно. Вложиться. Пошевелиться в темноте, ничего не зная и ничего не предполагая известным. И тогда – если есть какой-то шанс что-то узнать – что-то узнаешь. И редуцируемое знание в этой темноте – прежде всего – редуцируемое знание о самом себе в смысле представления о своем «я». То есть о той идентификации – помните, я говорил вам об Сен-Лу, о движущей силе Сен-Лу, о сращении с образом самого себя, то есть того, кого можно уважать, – что есть самое страшное, опасность. Это то, что тот же Кьеркегор называл (уже в другом тексте) смертельной болезнью. Что это – смертельная болезнь? Знание, предварительное знание. В том числе мое уверенное знание о самом себе: каков я, что мне надо, в каких условиях и как я могу себя уважать. И каков должен быть мир, в котором я мог бы достойно жить, в котором выполнялся бы мой образ. Потому что мир должен функционировать так, чтобы в нем могло жить такое «я», которое я мог бы уважать. Смертельная болезнь – потому что здесь некоторое «я» выступает как сам собой действующий механизм.

http://yanko.lib.ru/books/philosoph/mamardashvili-topology.htm

Ассаджи

"Поклон тебе, Будда!",

стихотворение Ивана Франка,
перевод Анны Ахматовой

Поклон тебе, Будда!
    Во тьме бытия
    Ты ясность, ты чудо,
    Ты мир забытья.

Достойно, спокойно
    Тобой побежден
    Мир похоти, гнева
    И блеска корон.

Царем был — стал нищим,
    Душой — богатырь.
    Тобой озарилась
    Подлунная ширь.

Ты царство покинул,
    Чтоб духом ожить;
    Сорвал все оковы,
    Чтоб нас просветить.

Ты мучился годы
    Под сенью плюща,
    Истоки страданья
    Людского ища.

Нашел ты источник
    В души глубине,
    Где страсти роятся,
    Играя на дне.

Любовь там возникла,
    И гнев там рожден,
    И дух — паутиной
    Страстей оплетен.

Покой прогоняет,
    И давит, и жмет,
    И тянет в сансары
    Водоворот.

От страха пред адом
    Увел ты людей,
    Без мути туманной
    Загробных идей.

Бессмертно лишь тело,-
    Ведь атом любой
    Пребудет вовеки
    Самим же собой.

А то, что в нас плачет,
    Болит и горит,
    И рвется к Познанью,
    Творит и летит,—

Погаснет, как искра,
    Уйдет, как волна,
    И канет в нирвану
    Без граней и дна.

Поклон тебе, светлый,
    От бедных людей,
    Что бьются отчаянно
    В путах страстей.

И я, твой поклонник,
    Иду за тобой
    От пытки сансары
    В нирваны покой!

http://ocls.kyivlibs.org.ua/ahmatova/perekladi_2/ahmatova_ukr_rus/070.htm

Ассаджи

Годы обучают многому, чего дни никогда не знают.

Ральф Уолдо Эмерсон

Ассаджи

Уметь умно задавать вопросы - это половина мудрости.

Френсис Бэкон

Viveka

Леопарды врываются в храм и выпивают до дна содержимое жертвенных сосудов; это повторяется снова и снова, и, в конце концов, это может быть предусмотрено и становится частью обряда.

Франц Кафка

Viveka

Чем больше ты впряжешь лошадей, тем скорее пойдет дело – то есть не скорее вырвешь из фундамента глыбу – это невозможно, - а скорее порвешь ремни и поедешь весело налегке.

Франц Кафка

Ассаджи

Единственный способ справиться с несвободным миром - стать настолько абсолютно свободным, что само твое существование становится актом мятежа.

Альбер Камю

Илья

Истинное принуждение человека исходит, в конечном счете, не от вещей, а от мышления, поэтому нет принуждения извне, есть самопринуждение. Действительно: человек вынужден что-то делать лишь тогда, когда он сам себя принуждает. А такое возможно только тогда, когда человек осознал необходимость того, к чему он себя обязан принудить. Из чего опять же вытекает, что прогресс осуществляется не при помощи законов, распоряжений или даже насилия, а только путем наставлений. С давних пор миру нужны не великие мужи, а учителя. И издавна в восприятии мыслящего человека величайшим достижением считались не победы и завоевания, не открытия и изобретения, не овладение миром, а постижение себя самого. И единственный истинный путь к истинному достижению — познать себя самого.

Пауль Дальке

Интересно, что врач и философ Пауль Дальке является основателем Буддийского дома во Фронау, считающимся первым тхеравадинским храмом в Европе.