Сигаловада сутта

Автор Vitali, 23:26 17 сентября 2003

« назад - далее »

Vitali

У меня следующий вопрос: в Сигаловада-сутте читаем, например

4) Четырьмя способами, молодой домохозяин, нужно знать как врага в облике друга того, кто приводит к краху:

(1) он товарищ в злоупотреблении опьяняющими веществами, которые вызывают зависимость и беспечность,(2) он товарищ в гулянии на улицах в неподходящие часы,
(3) он товарищ в частом посещении театральных зрелищ,
(4) он товарищ в злоупотреблении азартными играми, которые вызывают беспечность".

Что это означает - достаточно обладать одним из этих четырех признаков, чтобы попасть под данную категорию ( "Друг, который приводит к краху," - в данном случае) или нужно обладать всеми четырьмя сразу ?
No matter what's wrong as long as you're alright

Ассаджи

Цитата: WemmonЧто это означает - достаточно обладать одним из этих четырех признаков, чтобы попасть под данную категорию ( "Друг, который приводит к краху," - в данном случае) или нужно обладать всеми четырьмя сразу ?

Как я пониманию, это признаки распознавания такого друга. Чем больше таких признаков, тем больше вероятность, что такая дружба не приведет к добру.

В наших условиях это могут быть, например, друзья, склоняющие к приему наркотиков, злоупотреблению алкоголем, азартным играм и т.д Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. С такими людьми приходится сохранять некоторую дистанцию.

Хотя, конечно, мы живем не среди ангелов, да и сами не ангелы, и это полезные ориентиры для выбора друзей, и для предвидения возможных последствий дружбы, а не для высокомерного отчуждения.

Если заранее предвидеть варианты развития событий, то можно и уберечься от некоторых из них.

Ajir

Простите за подъем очень старой темы.

(3) он товарищ в частом посещении театральных зрелищ,

Какие существуют мнения о том, какие современные развлечения сейчас приравниваются к "частому посещению театральных зрелищ" а какие нет, и какого мнения Вы сами придерживаетесь?

Vic

Цитата: Ajir от 16:47 30 ноября 2023Какие существуют мнения о том, какие современные развлечения сейчас приравниваются к "частому посещению театральных зрелищ" а какие нет, и какого мнения Вы сами придерживаетесь?
Театры и кинотеатры, музыкальные и спортивные шоу, многие телевизионные передачи и интернет-сайты, думаю, запросто можно отнести к "театральным зрелищам", когда кто-то кого-то развлекает и тем самым отвлекает от более полезных дел.

Ajir

Запоздало отвечаю.

Цитата: Vic от 02:31 01 декабря 2023, думаю, запросто можно отнести к "театральным зрелищам", когда кто-то кого-то развлекает и тем самым отвлекает от более полезных дел.
Такой радикальный подход, если ему следовать Последовательно, рождает вопросы:
1. Вы сами годами совсем никакими развлечениями не занимаетесь? Хоть стремитесь к этому?
2. Это наверно может быть оспорено как неверное, но я в материалах сайта читал про буддийского монаха, причем значимого, который читал художественную литературу

Чем ещё занимаются монахи?
Много подметают. Некоторые западные и современные тайские монахи занимаются йогой в своих комнатах.

Но вы не можете сказать: "Слушай, я медитировал весь день, давай просто поболтаем о футболе."
Нет.

Разрешается ли вам читать ради удовольствия?
Случается так, что вас перестаёт интересовать беллетристика. Я читаю разве что произведения моей знакомой, Жанны Ларсен [Выпуск 1971 года, автор трёх исторических романов, действие которых разворачивается в Китае], и Гарри Поттера.

Почему Гарри Поттера?
Я посчитал, что эти книги содержат хорошие уроки преданности, честности и подобных вещей.

Значит Гарри Поттер хорошо, Роберт Ладлэм плохо?
Мне нужно судить самому. Затрудняет ли прочитанное мою медитацию? Если закрыв глаза я вижу напрочь бесполезные для себя образы, то, очевидно, это не нужно читать.

Вы интересуетесь мировыми событиями?
Только в прошедшие год или два. Я получаю журнал "Нэйшн" и газету "Гардиан Уикли". Мне очень нравились все те годы в Таиланде, когда я не получал никаких вестей. За мои первые восемь лет, единственными международными новостями, достигшими монастыря были: "Скончался Элвис Пресли" и "Скайлэб падает."

Быть монахом
Беседа с Тханиссаро Бхиккху (Джеффри ДеГрафф)
Автор Рич Орлофф
Весна 2004
https://www.dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/feat_monk.html

Т.е. он понятно не увлечен художественным чтением, читал иногда, Но - не отнес к полностью запретному.

Думаю, что, к сожалению, для обычного человека нет ничего кроме "следовать срединному пути" т.е. знать меру, не заниматься ни нездоровыми развлечениями, ни наверно столь же нездоровой попыткой объявить все развлечения априори плохими.

Curious

Тут нужно понимать, что есть искусство "вверх" и искусство "вниз". Некоторые фильмы, например, драматические, хоть и наполнены переживаниями, но могут делать человека лучше, более человечным, сострадательным.

Бывает просто красивая музыка или картина, или безобидное шоу, бывает и возвышенная музыка или картина-шедевр. Хорошее искусство в каком-то смысле даже обогащает.

Есть научно-популярные передачи, очень интересные (к примеру, "Вечера науки с Константином Хабенским", "Сквозь червоточину с Морганом Фрименом" - другое название "Сквозь кротовую нору"). И совсем другое дело ужастики, боевики, пошлые шутки, не самые интеллектуальные развлекательные передачи.

Главное не слишком зависеть от развлечений в целом.

У буддийских монахов, конечно, охрана дверей чувств гораздо выше.

Вообще, по мнению ученых (например, известной Татьяны Черниговской), стоит очень серьезно относится к тому, чем занимать психику, ведь очень многое запоминается.

Vic

Цитата: Ajir от 21:02 05 декабря 20231. Вы сами годами совсем никакими развлечениями не занимаетесь? Хоть стремитесь к этому?
2. Это наверно может быть оспорено как неверное, но я в материалах сайта читал про буддийского монаха, причем значимого, который читал художественную литературу.
Я придерживаюсь правила, что любые мои действия должны приносить пользу и мне и другим. Развлекательные это действия или нет разницы никакой не имеет. Полезно - делаю.

Если художественная литература учит любви к ближнему, состраданию, терпению, добродетельности, щедрости, скромности, то это хорошая литература!

Vic

Цитата: Curious от 22:52 05 декабря 2023Некоторые фильмы, например, драматические, хоть и наполнены переживаниями, но могут делать человека лучше, более человечным, сострадательным.
Это да. Но, к сожалению, очень редко просмотр фильма может принести зрителю реальную пользу. Потому что даже тогда, когда в фильме показывают уроки доброты и сострадания, то фоном этому обычно служат деяния, ведущие в три скверных мира. Попутно показывают, что абсолютно нормально быть жадным, эгоистичным, не заниматься духовной практикой, иметь пагубные страсти, в общем, прожигать свою драгоценную человеческую жизнь.

Curious

Цитата: Vic от 23:04 05 декабря 2023что любые мои действия должны приносить пользу и мне и другим.

Вы очень хорошо сказали, такое, казалось бы, простое понимание, но оно очень ценное! Даже стремится к этому уже очень хорошо.

В "Амбалаттхикарахуловада сутта Советы Рахуле в Амбалаттхике" это развернуто описано.

https://www.dhamma.ru/canon/mn/mn61.htm

Цитата: Curious от 22:52 05 декабря 2023Это да. Но, к сожалению, очень редко просмотр фильма может принести зрителю реальную пользу.

Конечно, не всегда, но иногда приносит. Но на то это и художественные фильмы. Мы все неидеальны, и создатели фильмов тоже, и хорошо, что иногда получаются достойные работы.

Ajir

е) Есть, молодой домохозяин, такие шесть порочных последствий в привычке к безделью:
Он совсем не работает, говоря:
(1) что слишком холодно,
(2) что слишком жарко,
(3) что слишком поздно,
(4) что слишком рано,
(5) что он очень голоден,
(6) что он очень наелся.
Живя таким образом, он оставляет много обязанностей невыполненными, не приобретает нового богатства, а богатство, которое он уже приобрел, истощается".
...
Но тот, кто обращает на холод или жару не больше внимания, чем на стебелек травы, и мужественно выполняет свои обязанности, не упускает удачи".

https://www.dhamma.ru/canon/dn/dn31.htm (на всякий случай - это обсуждаемая в теме Сигаловада сутта)

Вопрос о "бытовом и рациональном".
С одной стороны абсолютно понятны возможные мотивы поощрять свою лень, и что им не надо следовать.
С одной стороны понятно, что в Крайнем случае надо работать над нужным - в любой ситуации.
НО! С другой стороны - в условиях Индии, где жара - нешуточная проблема, не может ли как для тогдашнего, так и для нынешнего человека - не ленью, а совершенно рациональным поведением - в самую жару отдохнуть или/и делать то нужное, что не так страшно в жару, а когда жара отступит - заняться тем тяжелым, что вне жары - существенно легче будет делать?

Curious

Се
Цитата: Ajir от 14:56 03 июня 2024НО! С другой стороны - в условиях Индии, где жара - нешуточная проблема

Только недавно Индия столкнулась с небывалой жарой в 46 градусов, погибло много людей.

Я думаю, что Будда в большей степени хотел показать, что стоит прилагать усилия, несмотря на обстоятельства. Если жара уж слишком сильная, вряд ли стоит, например, бегать.