Сигаловада сутта

Автор Ajir, 10:46 16 мая 2025

« назад - далее »

Vitali

У меня следующий вопрос: в Сигаловада-сутте читаем, например

4) Четырьмя способами, молодой домохозяин, нужно знать как врага в облике друга того, кто приводит к краху:

(1) он товарищ в злоупотреблении опьяняющими веществами, которые вызывают зависимость и беспечность,(2) он товарищ в гулянии на улицах в неподходящие часы,
(3) он товарищ в частом посещении театральных зрелищ,
(4) он товарищ в злоупотреблении азартными играми, которые вызывают беспечность".



Что это означает - достаточно обладать одним из этих четырех признаков, чтобы попасть под данную категорию ( "Друг, который приводит к краху," - в данном случае) или нужно обладать всеми четырьмя сразу ?
No matter what's wrong as long as you're alright

Ассаджи

Цитата: WemmonЧто это означает - достаточно обладать одним из этих четырех признаков, чтобы попасть под данную категорию ( "Друг, который приводит к краху," - в данном случае) или нужно обладать всеми четырьмя сразу ?

Как я пониманию, это признаки распознавания такого друга. Чем больше таких признаков, тем больше вероятность, что такая дружба не приведет к добру.

В наших условиях это могут быть, например, друзья, склоняющие к приему наркотиков, злоупотреблению алкоголем, азартным играм и т.д Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. С такими людьми приходится сохранять некоторую дистанцию.

Хотя, конечно, мы живем не среди ангелов, да и сами не ангелы, и это полезные ориентиры для выбора друзей, и для предвидения возможных последствий дружбы, а не для высокомерного отчуждения.

Если заранее предвидеть варианты развития событий, то можно и уберечься от некоторых из них.

Ajir

Простите за подъем очень старой темы.

(3) он товарищ в частом посещении театральных зрелищ,

Какие существуют мнения о том, какие современные развлечения сейчас приравниваются к "частому посещению театральных зрелищ" а какие нет, и какого мнения Вы сами придерживаетесь?

Vic

Цитата: Ajir от 16:47 30 ноября 2023Какие существуют мнения о том, какие современные развлечения сейчас приравниваются к "частому посещению театральных зрелищ" а какие нет, и какого мнения Вы сами придерживаетесь?
Театры и кинотеатры, музыкальные и спортивные шоу, многие телевизионные передачи и интернет-сайты, думаю, запросто можно отнести к "театральным зрелищам", когда кто-то кого-то развлекает и тем самым отвлекает от более полезных дел.

Ajir

Запоздало отвечаю.

Цитата: Vic от 02:31 01 декабря 2023, думаю, запросто можно отнести к "театральным зрелищам", когда кто-то кого-то развлекает и тем самым отвлекает от более полезных дел.
Такой радикальный подход, если ему следовать Последовательно, рождает вопросы:
1. Вы сами годами совсем никакими развлечениями не занимаетесь? Хоть стремитесь к этому?
2. Это наверно может быть оспорено как неверное, но я в материалах сайта читал про буддийского монаха, причем значимого, который читал художественную литературу

Чем ещё занимаются монахи?
Много подметают. Некоторые западные и современные тайские монахи занимаются йогой в своих комнатах.

Но вы не можете сказать: "Слушай, я медитировал весь день, давай просто поболтаем о футболе."
Нет.

Разрешается ли вам читать ради удовольствия?
Случается так, что вас перестаёт интересовать беллетристика. Я читаю разве что произведения моей знакомой, Жанны Ларсен [Выпуск 1971 года, автор трёх исторических романов, действие которых разворачивается в Китае], и Гарри Поттера.

Почему Гарри Поттера?
Я посчитал, что эти книги содержат хорошие уроки преданности, честности и подобных вещей.

Значит Гарри Поттер хорошо, Роберт Ладлэм плохо?
Мне нужно судить самому. Затрудняет ли прочитанное мою медитацию? Если закрыв глаза я вижу напрочь бесполезные для себя образы, то, очевидно, это не нужно читать.

Вы интересуетесь мировыми событиями?
Только в прошедшие год или два. Я получаю журнал "Нэйшн" и газету "Гардиан Уикли". Мне очень нравились все те годы в Таиланде, когда я не получал никаких вестей. За мои первые восемь лет, единственными международными новостями, достигшими монастыря были: "Скончался Элвис Пресли" и "Скайлэб падает."


Быть монахом
Беседа с Тханиссаро Бхиккху (Джеффри ДеГрафф)
Автор Рич Орлофф
Весна 2004
https://www.dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/feat_monk.html

Т.е. он понятно не увлечен художественным чтением, читал иногда, Но - не отнес к полностью запретному.

***

Думаю, что, к сожалению, для обычного человека нет ничего кроме "следовать срединному пути" т.е. знать меру, не заниматься ни нездоровыми развлечениями, ни наверно столь же нездоровой попыткой объявить все развлечения априори плохими.

Curious

#5
Тут нужно понимать, что есть искусство "вверх" и искусство "вниз". Некоторые фильмы, например, драматические, хоть и наполнены переживаниями, но могут делать человека лучше, более человечным, сострадательным.

Бывает просто красивая музыка или картина, или безобидное шоу, бывает и возвышенная музыка или картина-шедевр. Хорошее искусство в каком-то смысле даже обогащает.

Есть научно-популярные передачи, очень интересные (к примеру, "Вечера науки с Константином Хабенским", "Сквозь червоточину с Морганом Фрименом" - другое название "Сквозь кротовую нору"). И совсем другое дело ужастики, боевики, пошлые шутки, не самые интеллектуальные развлекательные передачи.

Главное не слишком зависеть от развлечений в целом.

У буддийских монахов, конечно, охрана дверей чувств гораздо выше.

Вообще, по мнению ученых (например, известной Татьяны Черниговской), стоит очень серьезно относится к тому, чем занимать психику, ведь очень многое запоминается.

Vic

Цитата: Ajir от 21:02 05 декабря 20231. Вы сами годами совсем никакими развлечениями не занимаетесь? Хоть стремитесь к этому?
2. Это наверно может быть оспорено как неверное, но я в материалах сайта читал про буддийского монаха, причем значимого, который читал художественную литературу.
Я придерживаюсь правила, что любые мои действия должны приносить пользу и мне и другим. Развлекательные это действия или нет разницы никакой не имеет. Полезно - делаю.

Если художественная литература учит любви к ближнему, состраданию, терпению, добродетельности, щедрости, скромности, то это хорошая литература!

Vic

Цитата: Curious от 22:52 05 декабря 2023Некоторые фильмы, например, драматические, хоть и наполнены переживаниями, но могут делать человека лучше, более человечным, сострадательным.
Это да. Но, к сожалению, очень редко просмотр фильма может принести зрителю реальную пользу. Потому что даже тогда, когда в фильме показывают уроки доброты и сострадания, то фоном этому обычно служат деяния, ведущие в три скверных мира. Попутно показывают, что абсолютно нормально быть жадным, эгоистичным, не заниматься духовной практикой, иметь пагубные страсти, в общем, прожигать свою драгоценную человеческую жизнь.

Curious

Цитата: Vic от 23:04 05 декабря 2023что любые мои действия должны приносить пользу и мне и другим.

Вы очень хорошо сказали, такое, казалось бы, простое понимание, но оно очень ценное! Даже стремится к этому уже очень хорошо.

В "Амбалаттхикарахуловада сутта Советы Рахуле в Амбалаттхике" это развернуто описано.

https://www.dhamma.ru/canon/mn/mn61.htm

Цитата: Curious от 22:52 05 декабря 2023Это да. Но, к сожалению, очень редко просмотр фильма может принести зрителю реальную пользу.

Конечно, не всегда, но иногда приносит. Но на то это и художественные фильмы. Мы все неидеальны, и создатели фильмов тоже, и хорошо, что иногда получаются достойные работы.

Ajir

е) Есть, молодой домохозяин, такие шесть порочных последствий в привычке к безделью:
Он совсем не работает, говоря:
(1) что слишком холодно,
(2) что слишком жарко,
(3) что слишком поздно,
(4) что слишком рано,
(5) что он очень голоден,
(6) что он очень наелся.
Живя таким образом, он оставляет много обязанностей невыполненными, не приобретает нового богатства, а богатство, которое он уже приобрел, истощается".
...
Но тот, кто обращает на холод или жару не больше внимания, чем на стебелек травы, и мужественно выполняет свои обязанности, не упускает удачи".

https://www.dhamma.ru/canon/dn/dn31.htm (на всякий случай - это обсуждаемая в теме Сигаловада сутта)

Вопрос о "бытовом и рациональном".
С одной стороны абсолютно понятны возможные мотивы поощрять свою лень, и что им не надо следовать.
С одной стороны понятно, что в Крайнем случае надо работать над нужным - в любой ситуации.
НО! С другой стороны - в условиях Индии, где жара - нешуточная проблема, не может ли как для тогдашнего, так и для нынешнего человека - не ленью, а совершенно рациональным поведением - в самую жару отдохнуть или/и делать то нужное, что не так страшно в жару, а когда жара отступит - заняться тем тяжелым, что вне жары - существенно легче будет делать?

Curious

Се
Цитата: Ajir от 14:56 03 июня 2024НО! С другой стороны - в условиях Индии, где жара - нешуточная проблема

Только недавно Индия столкнулась с небывалой жарой в 46 градусов, погибло много людей.

Я думаю, что Будда в большей степени хотел показать, что стоит прилагать усилия, несмотря на обстоятельства. Если жара уж слишком сильная, вряд ли стоит, например, бегать.

Curious

Цитата: Ajir от 16:47 30 ноября 2023Простите за подъем очень старой темы.

(3) он товарищ в частом посещении театральных зрелищ,

Какие существуют мнения о том, какие современные развлечения сейчас приравниваются к "частому посещению театральных зрелищ" а какие нет, и какого мнения Вы сами придерживаетесь?

Интересное мнение дост. Аджана Джаясаро об искусстве:

"Вопрос: "Каково отношение буддизма к искусству, театру, живописи, музыке, танцам, пению? Это умелые действия или неумелые? Можем ли мы их практиковать для достижения Ниббаны? В каких случаях они могут быть вредны и полезны для практики?"

А.Д. - Будда был принцем, получившим прекрасное образование (в том числе и в сфере искусства), что подтверждается его умелым построением своих речей и спонтанным сочинением стихов. Кроме того, Будда выражал одобрение каким-то утончённым, красивым вещам, поэтому мы не можем сказать, чтобы он указывал на множество каких-то недостатков в искусстве.

Во времена Будды миряне смело достигали уровня sotapanna ("вошедший в поток"), не чураясь чувственных наслаждений и мирского образа жизни.

В затворничестве (в ретрите) и на Упосатху мы, конечно же, откладываем развлечения. Но при этом у вас не должна формироваться привязанность к состоянию затворничества, уединения.

Пение или танцы, в свою очередь, не могут привести к Просветлению, Ниббане, но это не значит, что их нужно запрещать."

https://dzen.ru/a/YAvflhDwLGvCkqrR

В материале еще много вопросов и ответов.

Ajir

Грустный вопрос относительно беседы с Сигалой.
Поднимаю на форуме после обсуждения в переписке с Ассаджи.
Цитата: novice от 18:26 10 февраля 2025Бхикку Бодхи выделяет эту же сутту:

ЦитироватьIM: What are some of your favorite sutta passages?

 

BB: When I first began to read Buddhist texts while I was in graduate school, I was naturally impressed by the Buddha's teachings on dependent origination, the five aggregates, nonself, etc., which take us to the heart of the Dhamma. But one of the suttas that made the strongest impressions on me is not to be found among these deep texts on meditation and realization. When I read the suttas on dependent origination and nonself, I thought: the Buddha is certainly enlightened, but maybe not perfectly so. However, when I came to the Sigalaka Sutta (Digha Nikaya 31) my doubts were dispelled. When I read this sutta, particularly the section on "worshipping the six directions" (In the Buddha's Words, pp. 116–18), and saw how one who had fathomed the deepest truths of existence could also teach in detail parents how to bring up their children, a husband and a wife how to love and respect each other, and an employer how to care for his workers, I then knew: This teacher is indeed perfectly enlightened. To my mind, this sutta showed that the Buddha possessed not only the "ascendant wisdom" that rises up to the highest truth, but the "descending wisdom" embraced by compassion that drops down again to the level of the world and, in the light of the fullest realization, teaches and guides others in the way that suits them best.
Машинный перевод
"IM: Какие отрывки из сутт вам нравятся больше всего?

BB: Когда я впервые начал читать буддийские тексты, будучи аспирантом, я был, естественно, впечатлен учениями Будды о зависимом возникновении, пяти совокупностях, не-я и т. д., которые ведут нас к сердцу Дхаммы. Но одна из сутт, которая произвела на меня самое сильное впечатление, не находится среди этих глубоких текстов о медитации и реализации. Когда я читал сутты о зависимом возникновении и не-я, я думал: Будда, безусловно, просветлен, но, возможно, не полностью. Однако, когда я дошел до Сигалака Сутты (Дигха Никая 31), мои сомнения развеялись. Когда я прочитал эту сутту, особенно раздел о «почитании шести направлений» (In the Buddha's Words, стр. 116–118), и увидел, как тот, кто постиг глубочайшие истины бытия, может также подробно учить родителей, как воспитывать своих детей, мужа и жену, как любить и уважать друг друга, и работодателя, как заботиться о своих работниках, я тогда понял: этот учитель действительно совершенно просветлен. На мой взгляд, эта сутта показала, что Будда обладал не только «восходящей мудростью», которая поднимается к высшей истине, но и «нисходящей мудростью», охваченной состраданием, которая снова опускается до уровня мира и, в свете полнейшего осознания, учит и направляет других так, как им лучше всего подходит."

Но при этом

Цитата: Ассаджи от 13:09 18 октября 2022Профессор Бапат пишет по этому поводу:

ЦитироватьThe Digha Nikaya, as it exists at present, consists of the three volumes, which appear to be differentiated from one another, by the subject matter in each of them, and the manner and method of its presentation. The first volume is called the Silakkhandha, the second the Mahāvagga and the third the Patikavagga. The name of the first is significant, as it contains in all the suttas, except the last, the Buddhist teaching of good conduct. In all suttas, except the first and the last, the burden of the sutta is the Buddhist teaching of good conduct (Sīla), concentration (samadhi) and wisdom (Paññā), culminating into the ideal of Arhatship. The second volume is called the Mahavagga (or as it is traditionally called in Burma the Sutta-mahāvā), as it contains several suttas which appear to be amplified versions of originally small suttas. It contains the famous Mahaparinibbana sutta, which has reached an abnormal length, perhaps on account of frequent later additions, and which gives us some historical account of the last few days of Gotama Buddha. The third volume is called the Patikavagga, named after the First sutta, the Patika sutta. It perhaps represents the continuation of the Buddhist attempt of presenting the matter, in a manner, that would most attract and appeal to the common people (a beginning of which is already marked in the first and second volumes), and that was likely to produce a greater impression on the common people.

... (detailed description of the first volume)

With this sutta the first volume comes to an end, We see in all these suttas the plain and simple teaching of good conduct, self-control, etc. in prominence and further we mark that the Buddha is considered as a teacher of all, but he is considered merely as a superior being of the same category as that of the Arhats.

When we turn to the second vol. we find ourselves to be breathing a new atmosphere. The old atmosphere of the plain and simple teaching of the moral law and of self-discipine by the three stages of Sīla, Samādhi and Paññā we no longer breathe.

... (detailed description of the second volume)

Almost all the suttas in the second volume particularly 17-23 seem to be at a remote distance from the majority of the suttas of the first volume.

Another feature that deserves notice is that in the first vol. there are only three gāthās while in the second vol. there are as many as 134, many of which are intended to repeat and sing what is already said in prose.

... (detailed description of the third volume)

Thus we find in the third vol. another distinct literary stratum, in which we mark, that Buddhism has much deviated from its original simplicity of faith and purity of conduct, In this vol. we have marked Gotama compromising his position on the question of miracles in the Patika sutta, the mention of Metteyya Buddha, the love of Pauranic legends, beginnings of Tāntric literature and, the special feature of the last two suttas in their form of presentation.

Thus after a detailed examination of the contents of the suttas in these three volumes, we think that all these suttas cannot possibly be supposed to be belonging to one and the same literary stratum. An extensive range in the evolution of Buddhism is covered by the suttas in these volumes. We can not even think of the simple suttas in the first vol. detailing the teachings of the Buddha under the three headings of Sīla, Samādhi and Paññā, in the same breath with the suttas of the mythological nature, like the Mahāsamaya, Janavasabha, Mahāgovinda, or Sakkapañha suttas of the second vol., or the Patika, Ātānātiya, Cakkavatti, Aggañña, or the Sangīti and Dasuttara suttas of the third vol.

There thus appear to be at least three different literary strata to which the suttas in the three vols. as they are at present, may be said to belong. It is not however meant to be said that the suttas of the first stratum have remained in exactly the same form and in the same place, when subsequent literary strata had come into existence. There may have been shuffling, arranging and rearranging, slight additions, or alterations, but in the main they seem to have been left over as they were then.

THE DIFFERENT STRATA IN THE LITERARY MATERIAL OF THE DĪGHA NIKĀYA
P. V. BAPAT

https://www.jstor.org/stable/44028008

То есть сутты Дигха Никаи, начиная примерно с семнадцатой, были составлены с учетом слов Будды, но не самим Буддой.
Машинный перевод
"Дигха Никая, как она существует в настоящее время, состоит из трех томов, которые, по-видимому, отличаются друг от друга темой в каждом из них, а также способом и методом ее представления. Первый том называется Силаккхандха, второй — Махавагга, а третий — Патикавагга. Название первого тома имеет важное значение, так как он содержит во всех суттах, за исключением последней, буддийское учение о хорошем поведении. Во всех суттах, за исключением первой и последней, бременем сутты является буддийское учение о хорошем поведении (Sīla), сосредоточении (samadhi) и мудрости (Paññā), достигающее кульминации в идеале Архатства. Второй том называется Махавагга (или, как его традиционно называют в Бирме, Сутта-махава), так как он содержит несколько сутт, которые, по-видимому, являются расширенными версиями изначально небольших сутт. Он содержит знаменитую Махапариниббана сутту, которая достигла необычно большой длины, возможно, из-за частых поздних дополнений, и которая дает нам некоторый исторический отчет о последних нескольких днях Готамы Будды. Третий том называется Патикавагга, названный в честь первой сутты, Патика сутты. Возможно, он представляет собой продолжение буддийской попытки представить вопрос таким образом, чтобы он наиболее привлек и привлек внимание простых людей (начало которого уже отмечено в первом и втором томах), и который, вероятно, произведет большее впечатление на простых людей.

... (подробное описание первого тома)

Этой суттой заканчивается первый том. Мы видим во всех этих суттах простое и ясное учение о хорошем поведении, самоконтроле и т. д. на видном месте, и далее мы отмечаем, что Будда рассматривается как учитель всех, но он рассматривается просто как высшее существо той же категории, что и архаты.

Когда мы переходим ко второму тому. мы обнаруживаем, что дышим новой атмосферой. Старой атмосферой простого и ясного учения о моральном законе и самодисциплине посредством трех стадий Силы, Самадхи и Паньи мы больше не дышим.

... (подробное описание второго тома)

Почти все сутты во втором томе, особенно 17-23, кажутся далекими от большинства сутт первого тома.

Еще одна особенность, заслуживающая внимания, заключается в том, что в первом томе всего три гатхи, тогда как во втором томе их целых 134, многие из которых предназначены для повторения и воспевания того, что уже сказано в прозе.

... (подробное описание третьего тома)

Таким образом, в третьем томе мы находим еще один отчетливый литературный пласт, в котором мы отмечаем, что буддизм сильно отклонился от своей изначальной простоты веры и чистоты поведения. В этом томе мы отметили, что Готама идет на компромисс в вопросе чудес в Патика сутте, упоминании Будды Меттейи, любви к пураническим легендам, зарождении тантрической литературы и, особенностях последних двух сутт в форме их представления.

Таким образом, после детального изучения содержания сутт в этих трех томах, мы считаем, что все эти сутты не могут быть отнесены к одному и тому же литературному слою. Обширный диапазон в эволюции буддизма охватывается суттами в этих томах. Мы даже не можем думать о простых суттах в первом томе. подробно излагая учения Будды под тремя заголовками Sīla, Samādhi и Paññā, в одном дыхании с суттами мифологического характера, такими как Mahāsamaya, Janavasabha, Mahāgovinda или Sakkapañha сутты второго тома, или Patika, Ātānātiya, Cakkavatti, Aggañña или Sangīti и Dasuttara сутты третьего тома.

Таким образом, по-видимому, есть по крайней мере три различных литературных слоя, к которым сутты в трех томах, как они есть в настоящее время, можно отнести. Однако это не означает, что сутты первого слоя остались в той же самой форме и в том же самом месте, когда появились последующие литературные слои. Возможно, были перетасовки, аранжировки и перестановки, небольшие дополнения или изменения, но в основном они, похоже, остались такими же, какими были тогда."

***

Получается беседа с Сигалой и другое рассчитанное на простых людей - создано лишь последователями Будды?
"Возможно, он представляет собой продолжение буддийской попытки представить вопрос таким образом, чтобы он наиболее привлек и привлек внимание простых людей (начало которого уже отмечено в первом и втором томах), и который, вероятно, произведет большее впечатление на простых людей."

***

НО! Большое но.
На чем основан анализ у научного автора.
Если лишь на вроде противоречивости идей (как сказано в цитате) то не может ли это быть ошибочным чисто научно?
Встречал иронию следующую, про исследователя далекого будущего, который читает "Войну и мир" и "войну" относит к одному слою происхождения, а "мир" - к другому, ну а то, что в книге написано по французски - это очевидно еще один абсолютно отдельный слой, раз на другом языке...

Curious

#13
Если говорить о "букве", то, может быть, сутта поздняя и/или переработанная. Но по "духу" вполне вериться, что наставление мог произнести Будда. С другими самыми разными суттами она создает впечатление единого целого, разве что она более богата деталями, чем более краткие сутты.

Кроме того, с точки зрения смысла и стиля - эта сутта очень цельное и законченное произведение (что отчетливо передается даже в двойном переводе), которое обладает огромной нравственной силой.

Даже не столь важна ее история, сколько сам смысл.

Ассаджи

Цитата: Ajir от 10:46 16 мая 2025Получается беседа с Сигалой и другое рассчитанное на простых людей - создано лишь последователями Будды?
"Возможно, он представляет собой продолжение буддийской попытки представить вопрос таким образом, чтобы он наиболее привлек и привлек внимание простых людей (начало которого уже отмечено в первом и втором томах), и который, вероятно, произведет большее впечатление на простых людей."

У Будды есть множество сутт, ориентированных на простых людей, во всех частях Палийского канона.

Цитата: Ajir от 10:46 16 мая 2025На чем основан анализ у научного автора.
Если лишь на вроде противоречивости идей (как сказано в цитате) то не может ли это быть ошибочным чисто научно?
Встречал иронию следующую, про исследователя далекого будущего, который читает "Войну и мир" и "войну" относит к одному слою происхождения, а "мир" - к другому, ну а то, что в книге написано по французски - это очевидно еще один абсолютно отдельный слой, раз на другом языке...

Научно анализ профессора Бапата обоснован прежде всего сходством текстов с другими текстами соответствующих времен. Подобные параллели касательно некоторых текстов из второй и третьей частей Дигха Никаи проводит и Бимала Лоу:

http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-ENG/bcl.htm

Однако они не приводят таких параллелей с поздними текстами для Сигаловада сутты.

Что касается параллелей, то в Сигаловада сутте есть фрагменты, совпадающие или подобные с суттами: АН 4.64, АН 4.17, 4.18, 4.19, 4.32:

https://suttacentral.net/an4.64/en/sujato
https://suttacentral.net/an4.17/en/bodhi
https://suttacentral.net/an4.18/en/bodhi
https://suttacentral.net/an4.19/en/bodhi
https://suttacentral.net/an4.32/en/bodhi

То есть получается, что во всяком случае в Сигаловада сутте есть слова Будды.

В целом датировка отдельных сутт - вопрос, к сожалению, еще мало исследованный.

Ajir

Curious: Ассаджи:
1. Пока - спасибо за ответы!
2. Позже - может что-то уточню.

Ajir

Один момент, который думаю неактуален для практических условий жизни большинства форумчан (вряд ли у кого-то из форумчан есть слуги), но решил о нем все же написать.

Пятью способами должен хозяин служить своим слугам и работникам как Надиру:

(1) назначая им работу согласно их способностям,
(2) обеспечивая их пищей и заработной платой,
(3) ухаживая за ними в болезни,
(4) делясь с ними любыми лакомствами,
(5) время от времени предоставляя им отпуск.


Выделенный пункт - конкретное дисциплинарное правило, видимо направленное на "сокращение дистанции" между хозяином и слугами. НО. Видимо это рассчитано на "домохозяина" как относительно богатого, но не крайне. Если у тебя лишь несколько слуг, то, захотев, обсуждаемое правило можно соблюсти. Но если ты тогдашний или современный монарх с Большим дворцом (а то и не одним) и Множеством слуг, то в целом относиться к ним по-человечески ты можешь, но соблюдение правила "делиться любыми лакомствами" вряд ли возможно и видимо, вряд ли и рационально.

Curious

Цитата: Ajir от 19:32 27 мая 2025но соблюдение правила "делиться любыми лакомствами" вряд ли возможно и видимо, вряд ли и рационально.

Наверное, все же можно. Например, если ты владелец большого дома с домработницами, садоводами и другими наемными работниками, вполне можно для них организовать вкусное питание сверх зарплаты.

Хотя, конечно, слуг в классическом понимании, к счастью, в мире гораздо меньше (за исключением принудительного рабства, которое, к ужасу, все еще есть на Земле в XXI веке даже). Радостно, что во времена Будды уже была зарплата, упомянутая в сутте.